José Saramago: leitor de Pessoa, autor de Ricardo Reis - Soares, Maria Antonia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O trabalho pretende analisar o processo criativo do escritor português José Saramago, com vistas a demonstrar como Saramago assimila e transforma as matérias lidas e converte-as em escrituras, caracterizando-as como releituras com alta literariedade. Para dar conta desse objetivo adotamos uma perspectiva téorico-metodológica ampla e flexível, recorrendo às contribuições das teorias bakhtinianas sobre a intertextualidade e da Estética da Recepção, que nortearão este estudo e, como texto produzido pelo escritor, o romance O Ano da Morte de Ricardo Reis. Para atingir este propósito, tornou-se necessário um estudo detalhado da condição desse autodidata atingir, em um alcance máximo, a artisticidade literária pelo viés da linguagem oralizante, permeada de ironia e denúncia social, para tentar perceber os ecos polifônicos das leituras que se aglutinaram para representar, por meio de escritura, a concretização de uma obra inovadora.

This work aims at analyzing the creative process of the Portuguese writer José Saramago in order to show how Saramago assimilates and turns all topics he rereads into great literary works, by making them literature of high quality. In order to reach that goal, the novel O Ano da Morte de Ricardo Reis, a text produced by Saramago, was selected as the main object of this study. First, an expressional route made by Saramago is traced in the search of a textual framework which shows the way to see and feel the world - a real scripture. To reach this objective, it was necessary to accomplish a detailed study to realize how this self-taught person came to be a remarkable writer in literature through the oral language, full of irony and social denouncement to try to perceive the polyphonic echoes of the reading, which agglutinated to present by, means of scripture, the concretion of an innovator work.
Keywords: Saramago, José, 1922-; Pessoa, Fernando, 1888-1935; Literatura portuguesa; Portuguese literature; Reading and literature