Desempenho hidrológico de telhado verde extensivo - Sakagami, Tatiana Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Inadequate water management, especially in large urban centers, leads to well-known and recurring socio-environmental problems. In this context, sustainable urban drainage systems have been found to be a good alternative to the conventional systems, and among them are green roofs. This work aims to evaluate, in hydrological terms, the performance of an extensive, by means of prototypes constituted by different substrates and by rainfall simulation, whose intensities were of 52 mm/h and 127 mm/h. Two test batteries were carried out, with rainfall durations of 5, 15, 30 and 60 minutes for each intensity obtained and interval of six days between rains. Good performance was observed in all three modules, especially for faster and more intense rainfall, with storage of all incoming water volumes. Even for the other situations, it was obtained a satisfactory performance of the modules, since there was no surface runoff, only subsurface, with observed delay time. For example, for a 15-minutes rainfall of 127 mm/h, a reduction of 7,2 liters/m² was estimated when comparing TV2 with a conventional roof; while TV3 obtained 100% storage of the precipitated volume. These results corroborate the prospect that there is a potential to be explored with this system

A inadequada gestão das águas, especialmente nos grandes centros, acarreta em problemas socioambientais diversos, como enchentes inundações. Neste contexto, as técnicas compensatórias em drenagem urbana apresentam-se como alternativas ao sistema convencional, e dentre elas, estão os telhados verdes (TV). Este trabalhou avaliou, em termos hidrológicos, o desempenho de um extensivo, por meio de protótipos constituídos por diferentes substratos e por simulação de chuvas, cujas intensidades foram de 52 mm/h e 127 mm/h. Realizaram-se duas baterias de ensaio, com durações de chuva 5, 15, 30 e 60 minutos para cada intensidade; e intervalo de seis dias entre uma chuva e outra. Observou-se bom desempenho em todos os três módulos, principalmente para a chuva mais rápida e intensa, havendo armazenamento de todo o volume de água de entrada. Mesmo para as demais situações, obteve-se desempenho satisfatório dos módulos, uma vez que não houve escoamento superficial, apenas subsuperficial, com tempo de retardo observado. Por exemplo, para uma chuva de 15 minutos e 127 mm/h, estimou-se um abatimento de 7,2 litros/m², ao se comparar o TV2 com um telhado convencional; enquanto TV3 obteve 100% de armazenamento do volume precipitado. Tais resultados corroboraram a expectativa de que há um potencial a ser explorado com esta técnica
Keywords: Drenagem; Telhados; Chuvas; Metodos de simulação; Escoamento