Systemic evaluation on ischemia and reperfusion injury of splanchnic organs in rats - Cerqueira, Nereide Freire; Hussni, Carlos Alberto [UNESP]; Yoshida, Winston Bonetti [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2009)
OBJETIVO: Avaliar as alterações hemodinâmicas e sistêmicas decorrentes de isquemia e reperfusão (I/R) esplâncnica em ratos. MÉTODOS: Vinte ratos foram divididos em dois grupos: grupo controle: os animais foram submetidos à cirurgia, mas não a I/R e foram tratados com solução fisiológica (5 ml/kg/h) por 150 minutos; grupo I/R: os animais foram submetidos à administração contínua de solução fisiológica e à oclusão do tronco celíaco, artéria mesentérica superior e artéria mesentérica inferior por 30 minutos, seguidos por 120 minutos de reperfusão. Avaliou-se a pressão arterial média, pressão venosa, fluxo sangüíneo na aorta e na artéria mesentérica superior, freqüência cardíaca, temperatura esofágica e hematócrito. RESULTADOS: Durante a reperfusão, no grupo I/R, houve uma diminuição progressiva da pressão arterial média, fluxo sangüíneo na aorta e artéria mesentérica superior, freqüência cardíaca e temperatura esofágica; pressão venosa e hematócrito não sofreram alteração. CONCLUSÃO: O modelo de isquemia provocado por oclusão da artéria mesentérica superior, artéria mesentérica inferior e tronco celíaco por 30 minutos seguidos por 120 minutos de reperfusão provoca alterações sistêmicas evidenciadas por hipotensão, diminuição do fluxo sangüíneo mesentérico, da freqüência cardíaca e da temperatura esofágica.

PURPOSE: To evaluate hemodynamic and systemic changes during and after splanchnic ischemia and reperfusion (I/R). METHODS: Rats were divided into two groups: a) control: animals submitted to surgery, but not to I/R, treated with saline (5 ml/kg/h) for 150 min; b) group I/R: animals continuously infused with saline, and submitted to occlusion of the celiac trunk, superior mesenteric artery (SMA), and inferior mesenteric artery for 30 min, followed by a 120-min reperfusion. Mean arterial blood pressure (MABP), venous pressure, aortic and SMA blood flow, heart rate, esophageal temperature and hematocrit were evaluated. RESULTS: During reperfusion in I/R groups, there was a progressive decrease in MABP, aortic blood flow, SMA blood flow, heart rate and esophageal temperature; vein pressure and hematocrit remained unchanged during the experiment. CONCLUSION: The model of ischemia used causes systemic changes, which are evidenced by hypotension, decrease in mesenteric blood flow, heart rate and esophageal temperature.
Alterações sistêmicas na isquemia e reperfusão de órgãos esplâncnicos em ratos
Keywords: Isquemia; Reperfusão; Intestino Delgado; Choque; Ratos; Ischemia; Reperfusion; Intestine, Small; Shock; Rats