Bong’aloo: cerâmica utilitária de alta temperatura - Martins, Lucas Ikeda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O projeto compreende a criação de bongs feitos de cerâmica para o público fumante. Os bongs foram desenvolvidos com a intenção de assimilar várias características do design de produto a cerâmica utilitária de alta temperatura, oferecendo mais uma possibilidade de produto para esse público. Para realizar o projeto foram realizados estudos acerca de tipos de argilas, básico de esmaltação, temperatura de queima, análise histórica de bongs encontrados em partes do mundo, além de um extenso estudo prático no torno afim de desenvolver designs que aumentassem a eficácia do produto. Este projeto surgiu a partir da ideia de explorar a argila, pouco utilizada na graduação, e a partir dela criar peças utilitárias.

The project comprehends the creation of bongs made of ceramics for a smoking audience. The bongs were developed with the intention of assigning several features from product design to the high temperature utilitarian ceramic, offering another possibility of product for this audience. To make this project happens were realized researches on types of clays, glazing basic, kiln temperatures, a historical analyses of the bongs found around the world, besides an extensive practical studies on the throwing wheel to develop designs that could increase the product effectiveness. This project came up from the idea of exploring clay, no common in the graduation, and starting creating utilitarian pieces from it.
Bong’aloo: high temperature utility ceramics
Keywords: Design de produto; Cachimbo; Fumo; Cerâmica; Bong; Water pipe; Pipe; Smoking; Ceramics; Pottery; Clay; Product design; Argila