Teste de condutividade elétrica em sementes de soja armazenadas sob diferentes temperaturas - Fessel, Simone Aparecida; Panobianco, Maristela; Souza, Camila Ribeiro de; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
Os resultados do teste de condutividade elétrica podem ser influenciados pela temperatura de armazenamento, particularmente as mais baixas, como em condições de câmara fria (10 ºC). Este trabalho objetivou avaliar o efeito da temperatura e do período de armazenamento na condutividade elétrica e na composição química da solução de embebição de sementes de soja. Para tanto, foram determinados o teor de água, a germinação, o vigor (testes de envelhecimento acelerado, de frio e de condutividade elétrica) e a composição química (K+, Ca2+ e Mg2+) da solução de embebição. Foram utilizados dois lotes de sementes, da cultivar FT-20, com níveis distintos de vigor. As avaliações foram realizadas a cada três meses, durante 15 meses. Tanto a temperatura como o período de armazenamento influenciaram o vigor das sementes. A lixiviação dos íons K+, Ca2+ e Mg2+ foi influenciada pelos mesmos fatores. Pelos resultados concluiu-se que o teste de condutividade elétrica não é indicado para avaliar o vigor de sementes de soja armazenadas sob baixa temperatura (10 ºC) e o K+ é o íon lixiviado em maior quantidade de semente de soja, independentemente da temperatura de armazenamento.

There are some results showing that the electrical conductivity test can be influenced by low temperature of seed storage, such as 10 ºC. This work was carried out in order to study the effect of temperature and period of storage on electrical conductivity and chemical composition of the imbibing solution of soybean seeds. For that, seed water content, germination, vigor (accelerated aging, cold test and electrical conductivity), and chemical composition (K+, Ca2+ and Mg2+) of the imbibing solution were determined. Two soybean seed lots of cultivar FT-20 with high and low vigor were used. The evaluations were performed at every three months intervals, during 15 months. Both temperature and storage period influenced seed vigor, as well as the ions leakage. It can be concluded that the electrical conductivity test is not suitable to evaluate vigor of soybean seeds stored at low temperature, and potassium is the major ion leakage regardless of the storage temperature.
Electrical conductivity test of soybean seeds stored under different temperatures
Keywords: Glycine max; Vigor; Leaching; Physiological quality; Glycine max; Vigor; exsudados; Qualidade fisiológica