Aplicação das metodologias Lean e Kaizen em uma fábrica de barcos - Mataitis, Gustavo Lemos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A busca constante por oportunidades de melhoria, através da análise de dados e participação em eventos Lean, é essencial para manter os resultados positivos de uma empresa. Esta pesquisa teve por objetivo a implementação da metodologia Lean e Kaizen em uma fábrica de embarcações, focalizando melhorias na gestão da companhia, eficiência e qualidade no processo produtivo. Para isso, o método 5S foi aplicado aos setores de pintura, laminação e preparação de massas desta fábrica de forma a melhorar as condições de trabalho, testar as metodologias e viabilizar uma maior produtividade da mão de obra e dos processos produtivos. Empregou-se o diagrama SIPOC para a compreensão dos processos, identificando a relação da fábrica com os fornecedores, entradas e saídas de produtos. A aplicação do método 5S promoveu organização, limpeza e segurança, resultando em um ambiente de trabalho mais eficiente, segundo reportado por conversas informais com gestores e resultados qualitativos. Assim, destaca-se a importância do comprometimento contínuo e do envolvimento dos colaboradores por meio da aplicação do 5S para garantir a sustentabilidade das melhorias alcançadas. Para isso, recomenda-se a implementação de um programa de melhoria contínua, também conhecido com Kaizen, abrangendo monitoramento, avaliação, treinamento e conscientização dos colaboradores. O mapeamento de processos, por meio do SIPOC, identificou qualitativamente ineficiências de gestão de qualidade dos produtos, levando a minimização no tempo de produção e avaliação de produtos conforme reportado pelos supervisores do processo após o término do projeto em reunião não formal. Verificou-se que a metodologia Lean, como estratégia para aprimorar os processos, pode ser aplicada a diversas organizações, em particular na fabricação de barcos, contribuindo para a capacitação de colaboradores por meio de treinamentos, organização dos postos de pintura, preparação de massa, gestão visual da fábrica, organização de materiais, tornando os ambientes de trabalho melhores e auditáveis.

The constant search for opportunities for improvement, through data analysis and participation in Lean events, is essential to maintain a company's positive results. This research aimed to implement the Lean and Kaizen methodology in a boat factory, focusing on improvements in company management, efficiency and quality in the production process. To this end, the 5S method was applied to the painting, laminating and dough preparation sectors of this factory to improve working conditions, test methodologies and enable greater productivity of labor and production processes. Use the SIPOC diagram to understand the processes, identifying the factory's relationship with suppliers, product inputs and outputs. The application of the 5S method promotes organization, cleanliness and safety, resulting in a more efficient work environment, as reported by informal conversations with managers and qualitative results. Thus, the importance of continuous commitment and employee involvement through the application of 5S stands out to ensure the sustainability of the improvements achieved. To this end, it is recommended to implement a continuous improvement program, also known as Kaizen, covering monitoring, evaluation, training and employee awareness. Process mapping, through SIPOC, qualitatively establishes inefficiencies in product quality management, leading to a minimization of production time and product evaluation as reported by process supervisors after the end of the project in a non-formal meeting. It was found that the Lean methodology, as a strategy for improving processes, can be applied to several organizations, in the manufacture of boats, contributing to the training of employees through training, organization of painting stations, preparation of dough, visual management of the factory, organization of materials, making working environments better and auditable.
Application of Lean and Kaizen methodologies in a boat factory
Keywords: Metodologia Lean; Qualidade; 5S; Produtividade; Melhoria contínua (Kaizen); Lean Methodology; Continuous Improvement (Kaizen); Productivity; Process Mapping; Quality; SIPOC