Estabilidade cromática de duas técnicas para obtenção de prótese ocular sobre a influência da polimerização e do envelhecimento - Santos, Sâmia Sass [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The use of an ocular prosthesis can offer good cosmetic and functional results. The existing techniques for making the ocular prosthesis should result in artificial iris perfectly aesthetic with consequent dissimulation of facial defect. Furthermore, it is known that what causes more interference with the longevity of the ocular prosthesis is the instability of the iris color due to polymerization and clinical use of these prostheses over the years. Therefore, this study aimed to investigate the influence of polymerization and accelerated aging about the color alteration of the button of artificial iris (colorlesscap associated with painting), between two different techniques to obtain the ocular button, using digital photography printing for both iris. Were prepared 56 sample simulating ocular prostheses, being half of these samples by the conventional technique and the other half by prefabricated caps technique, for each technique, the samples were divided into 4 groups (n = 7) according to the use or not of protective varnish on the iris and paper used for printing of the digitalized irises (photographic or Carmen). All samples were subjected to artificial aging and the color reading was performed by means of a visible ultraviolet reflection spectrophotometer, using the CIE L * a * b * before and after polymerization and after aging periods (252,504 and 1008 hours). The data were subjected to ANOVA and means were compared with Tukey's test (p <0,05). Photo paper was contraindicated for obtaining iris in the making of ocular prosthesis

O uso de uma prótese ocular pode oferecer boa cosmética e resultados funcionais. As técnicas existentes para a confecção da prótese ocular devem resultar em íris artificiais perfeitamente estéticas com conseqüente dissimulação do defeito facial. Além disso, sabe-se que o que mais interfere na longevidade das próteses oculares é a instabilidade de cor das íris, devido à polimerização das próteses e o uso clínico destas ao longo dos anos. Dessa forma, este estudo teve como propósito verificar a influência da polimerização e envelhecimento artificial sobre a alteração de cor do botão de íris artificial (calota incolor associada à pintura), entre duas diferentes técnicas de obtenção do botão ocular, utilizando para ambas a impressão por fotografia digital da íris. Foram confeccionadas 56 amostras simulando próteses oculares, sendo metade destas amostras para a técnica convencional e a outra metade para a técnica com calota pré-fabricada. Para cada técnica, as amostras foram distribuídas em 4 grupos experimentais (n=7) de acordo com o uso ou não de verniz protetor sobre a íris e papel utilizado para impressão das íris digitalizadas (fotográfico ou Carmem). Todas as amostras foram submetidas ao envelhecimento artificial, e a leitura de cor foi realizada por meio de um espectrofotômetro de reflexão ultravioleta visível, utilizando o sistema CIE L*a*b*, antes e após polimerização e após períodos de envelhecimento (252, 504 e 1008 horas). Os dados obtidos foram submetidos ANOVA e as médias foram comparadas com teste de Tukey (p<0,05). Papel fotográfico foi contra-indicado para obtenção de íris na confecção de próteses oculares
Keywords: Olhos artificiais; Cor; Resinas acrílicas; Envelhecimento; Eye, Artificial