Estudo do processo de estruturação interna de Segmentos Tópicos Mínimos em cartas de leitores de jornais paulistas do século XXI - Oliveira, Gabriela Andrade de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho, que se insere na área da Linguística Textual, particularmente em sua vertente conhecida como Gramática Textual-Interativa, estuda o processo de organização tópica em cartas de leitores de jornais paulistas atuais. Mais especificamente, o presente trabalho focaliza um aspecto do processo de organização tópica, a saber, a estruturação interna de Segmentos Tópicos mínimos (“SegTs mínimos”) e compreende dois objetivos: (i) investigar o processo de organização tópica em cartas de leitores de jornais paulistas atuais, a fim de observar se, nessas cartas, é possível identificar uma regra geral de estruturação interna de SegTs mínimos; (ii) comparar a forma de estruturação tópica das cartas de leitores atuais com a das cartas oitocentistas. A investigação segue o método da análise tópica (JUBRAN, 2006), que prevê a análise textual por meio da categoria analítica do tópico discursivo, e o corpus utilizado é constituído por cartas de leitores dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo. Quanto ao primeiro objetivo, os resultados mostram a existência de uma regra geral de estruturação interna de SegTs mínimos nas cartas analisadas, que prediz o encadeamento potencial das unidades de Explicação, Posição, Suporte, Interpelação e Desfecho. Quanto ao segundo objetivo, que compreende a comparação diacrônica, o principal resultado consiste na observação de uma mudança na estruturação intratópica (a diminuição drástica na frequência da unidade de Interpelação), que estaria vinculada ao fato de as cartas de leitores, diacronicamente, passarem de uma finalidade sociocomunicativa central de denúncia e solicitação para uma finalidade principal de manifestação de opinião.

This study is developed within the framework of Text Linguistics, particularly in its dimension known as Textual-Interactive Grammar. The general purpose is to investigate the process of topic organization in readers’ letters published in current newspapers in the State of São Paulo. More specifically, this research focuses on one aspect of the topic organization process, namely the internal organization of minimal topic segments (intratopic organization) and comprises two objectives: (i) to investigate readers’ letters of current São Paulo’s newspapers in order to see whether, in these letters, it is possible to identify a general rule of intratopic organization; (ii) to compare current readers’ letters with letters published in the 19th century regarding topic organization. The investigation follows the method of topic analysis (Jubran, 2006), which provides textual analysis based on the analytical category of discourse topic, and the corpus used consists of readers’ letters from the newspapers Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo. Regarding to the first objective, the results show the existence of a general rule in the internal organization of minimal topic segments in the analyzed letters, which predicts the potential sequencing of the following units: Explanation, Position, Support, Interpellation and Upshot. In relation to the second objective, which includes the diachronic comparison, the main result is the observation of a change in intratopic organization (the drastic decrease in the frequency of Interpellation), which seems to be related to the fact that readers’ letters, diachronically, change from a central sociocommunicative purpose of complaint and request to a main purpose of expression of opinion.
The internal organization of minimal topic segments in reader’s letters published in newspapers of São Paulo State in the 21st century
Keywords: Tópico Discursivo; Organização Tópica; Processos de Construção Textual; Carta de Leitor; Discourse Topic; Text Construction Processes; Readers' Letter; Topical Organization