Cacaueiro: propagação por estacas caulinares e plantio no semi-árido do Estado da Bahia - Leite, José Basílio Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Foram estudadas a propagação de estacas caulinares de cacaueiro (Theobroma cacao L.) e o plantio de cacaueiro no semi-árido do estado da Bahia. Os resultados permitiram concluir que há interação entre clone e época de coleta de estaca, sendo janeiro e fevereiro os melhores meses. O plantio foi realizado em março de 2003, sob sombreamento provisório de bananeira, da variedade prata anã nos mesmos espaçamentos utilizados para o cacaueiro. Foi realizada irrigação por gotejamento e fertirrigação. As demais técnicas de manejo foram adaptadas levando em consideração as características edafoclimáticas da região. As avaliações foram realizadas a cada três meses, considerando as variáveis: altura e diâmetro das plantas, taxa de crescimento, floração, lançamentos foliares e frutificação. Dos resultados encontrados destacam-se o crescimento, vigor e início da frutificação com 1,5 ano, produção de 90 kg de amêndoas secas ha-1 aos 21 meses, com destaque para o clone PH 16 com 110 kg de amêndoas secas ha-1. A floração ocorreu de forma gregária em períodos trimestrais. Não foi observado efeito negativo da umidade relativa do ar e da temperatura no crescimento, polinização e frutificação do cacaueiro.

Propagation of rooted cutting of cocoa (Theobroma cacao L.) and planting in the semi-arid of the state of Bahia were studied. The results permit to conclude that there is an interaction between clones and cuttings harvest period, being January and February the best months. Planting was done on March 2003 under temporary shade of prata anã (dwarf silver) banana variety at the same planting spacing used with cocoa. Water was provided by a drip irrigation system and nutrients by fertirrigation. The other management practices were adapted considering the region edaphoclimatic conditions. The evaluations were quarterly measuring: plant height and diameter, flowering, flushing and fruiting. Of the found results is worth noting the growth, vigor, average production of 90 kg ha-1 of dry beans at 21 months, with remark to PH 16 with 110 kg ha-1 of dry beans. Flowering occurred in a gregarious form in quarterly periods. It was not observed negative effects of air relative humidity and temperature on growth, pollination and fruiting of the cocoa plant.
Keywords: Cocoa; Rooting cuttings; Vegetative propagation; Irrigation; Cacaueiro; Plantas - Fertilização; Semiárido; Fertilização potássica; Estaquia; Propagação vegetativa