Fácies, diagênese e arquitetura estratigráfica de reservatórios deltaico-lacustres da fase rifte (formação pendência), campo Serraria da Bacia Potiguar - Martins, Danilo Kennedy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Of the four lacustrine deltaic models, which were found in the Pendência formation, two are represented in the Serraria field. Respectively the deltaic models 1 and 3 shows the reservoir zones A and B. The Zone A is divided into six sub-areas. Each is representing a smaller cycle of development of sigmoidal lobes of deltaic front. Zone B produces in reservoirs of Model 3, or so called Full delta. The Zone B is formed by overlapping the deltaic plain system over the deltaic/prodeltaic front (model 1). This work uses the method of zooming with the aim to contextualize the geometric aspects of the sand bodies, highlighting the analysis of facies and diagenesis with help of pictures and testimonies of thin sections. The sigmoidal lobes of Zone A are fine to very fine sandstones, well sorted, with a arcosian composition.;practically with a weak compaction and cementation of a kind of film of clay (if very fine) and overgrowth feldspar (fine texture). This silicate phases are succeeded by cementation of poiquilotópica calcite, and after this a stage of dissolution, containing only regular permoporosity for this reservoir. Zone B has a combination of two types of deltaic plain reservoir. One is the rarest of distributary channel and the other the most common of lobes of crevasse. In the channel coarse to medium-grained and poor to moderate sorted sandstones are formed (tuning up), and with a lytic arcosiana nature. Rarely there are cements, including growth of feldspar and rhombohedral dolomite, which prevent a high permoporosity of the reservoir. In the crevasse lobes, the sandstones are laminated, fine and well sorted, arkosic, rarely with overgrowth feldspar and calcite poiquilotópica, and with a good intergranular permoporosity

De quatro modelos deltaico-lacustres encontrados na Formação Pendencia, dois estão representados no campo Serraria; respectivamente os modelos deltaicos 1 e 3 representam as zonas-reservatório A e B. A zona A é subdividida em seis sub-zonas, cada uma representando um ciclo menor de desenvolvimento de lobos sigmoidais de frente deltaica. A zona B produz em reservatórios do modelo 3, ou “delta completo”, formado pela sobreposição de sistema de planície deltaica sobre frente deltaica/prodelta (modelo 1) . O presente trabalho utiliza o método zoom com o objetivo de contextualizar os aspectos geométricos dos corpos arenosos, destacando a análise de fácies e diagênese através de fotos de testemunhos e lâminas delgadas. Os lobos sigmoidais da zona A consistem de arenitos finos/muito finos, bem selecionado, e composição arcoseana; praticamente com pouca compactação, e cimentação tipo filme de argila (quando muito fino) e sobrecrescimento de feldspato (textura fina). Tais fases silicáticas são sucedidas por cimento de calcita poiquilotópica, e posteriormente uma fase de dissolução, fornecendo permoporosidade apenas regular para tal reservatório. Na zona B, há uma associação de dois tipos de reservatório de planície deltaica, o mais raro de canal distributário e o mais comum de lobos de crevasse. No canal formam-se arenitos muito grossos a médios (afinando para cima), seleção pobre a regular e natureza líticaarcosiana. Raros cimentos, inclusive crescimento de feldspato e dolomita romboédrica, preservam a alta permoporosidade do reservatório. Nos lobos de crevasse, os arenitos são laminados, finos e bem selecionados,arcosianos; raras cimentações por sobrecrescimento de feldspato e calcita poiquilotópica, e boa permoporosidade intergranular
Keywords: Geologia estratigráfica; Facies (Geologia); Diagenesis; Arenito; Feldspato; Rochas - Formação mineral