Comparação das características oclusais entre indivíduos submetidos à osteotomia Le Fort I em um e três segmentos - Kato, Renata Mayumi [UNESP] (-, 2024)
A osteotomia maxilar Le Fort I tem grande versatilidade e pode ser realizada em um ou vários segmentos. A cirurgia em três segmentos permite o aumento da largura transversal, correção do segmento anterior da maxila e inclinação dos incisivos e é frequentemente necessária para harmonizar a oclusão em casos de discrepância de tamanho dentário, inclinação inadequada dos incisivos superiores e curvas de Spee e Wilson pronunciadas. Apesar de sua versatilidade, tanto a estabilidade como as ocorrências de complicações cirúrgicas decorrentes ao procedimento têm sido debatidas na literatura. O objetivo deste estudo foi comparar as características oclusais pré-cirúrgicas relacionadas a curva de Spee, curva de Wilson, análise de discrepância de tamanho dentário, análise transversal e inclinações de incisivos de indivíduos submetidos à cirurgia de osteotomia em um ou três segmentos, por meio de tomografia computadorizada multi-slice (TCMS) e de modelos ortodônticos pré-cirúrgicos. Exames de TCMS e modelos ortodônticos de 50 pacientes submetidos à segmentação maxilar em segmento único (Grupo 1, n=50) e em 3 segmentos (Grupo 2, n=50), separados de acordo com a discrepância sagital (Classe II e III esqueléticas), foram inseridos e reconstruídos nos softwares Blue Sky Plan 4.11.2, 3D SlicerCMF 4.0 e Dolphin Imaging para medições da curva de Spee, curva de Wilson, análise de discrepância de tamanho dentário, análise transversal e inclinações de incisivos superiores e inferiores. Os dados foram analisados no software R Core Team (2023, Vienna, Austria) e a normalidade dos dados verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. A comparação inter-grupos foi realizada por meio dos testes t de Student, Mann-Whitney e teste qui-quadrado, considerando nível de significância de 5%. Diferenças estatisticamente significantes foram encontradas entre os grupos para as variáveis inclinação do incisivo superior, Curva de Spee e compatibilidade transversal.

The Le Fort I maxillary osteotomy has great versatility and can be performed in one or several segments. Three-piece surgery allows the increase of transverse width, the correction of the anterior segment of the maxilla, and inclination of the incisors and is often necessary to harmonize occlusion in cases of tooth size discrepancy, inadequate inclination of the upper incisors and pronounced curves of Spee and Wilson. Despite its versatility, stability, and surgical complications resulting from the procedure have been debated in the literature. The objective of this study was to compare the presurgical occlusal characteristics of the curve of Spee, the curve of Wilson, tooth size discrepancy analysis, transversal analysis, and incisor inclinations of individuals undergoing to osteotomy surgery in one or three pieces, through multislice computed tomography (MSCT) and pre-surgical orthodontic models. Exams of MSCT and orthodontic models of 50 patients who underwent maxillary segmentation in a single piece (Group 1, n=50) and in 3 pieces (Group 2, n=50), separated according to sagittal discrepancy (skeletal Class II and III), were inserted and reconstructed in the softwares Blue Sky Plan 4.11.2, 3D SlicerCMF 4.0 and Dolphin Imaging to measure the curve of Spee, curve of Wilson, analysis of tooth size discrepancy, transversal analysis and inclinations of upper and lower incisors. Data were analyzed using R Core Team software (2023, Vienna, Austria) and data normality was verified using the Shapiro-Wilk test. The inter-group comparison was performed using Student's t, Mann-Whitney, and chi-square tests, considering a significance level of 5%. Statistically significant differences were found between the groups for the variables of upper incisor inclination, Curve of Spee, and transversal compatibility.
Comparison of occlusal characteristics between individuals submitted to one- and three-piece Le Fort I osteotomy
Keywords: Ortodontia corretiva; Cirurgia ortognática; Tomografia Computadorizada Espiral; Orthodontics corrective; Orthognathic surgery; Tomography Spiral Computed