Diferentes tempos de condução do SPD por mecanismos sulcadores sobre modos de preparo do solo e restos culturais na produção de soja - Pereira, Hugo Eduardo Yokoyama [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A cultura da soja (Glycine max) tem se destacado como uma das principais commodities de exportação da balança comercial do país, e a adoção do Sistema Plantio Direto (SPD) pelos agricultores tem sido reconhecida como a técnica de manejo do solo que, associada ao uso de plantas de cobertura do solo por restos culturais, tem contribuído para o aumento da produtividade das culturas, em razão da manutenção, conservação e permanência do teor de água no solo em regiões que apresentam irregularidade na sazonalidade climática, além da ciclagem de nutrientes. O tipo de mecanismo sulcador da semeadora-adubadora poderá influenciar na qualidade da semeadura, com maior e/ou menor grau de mobilização da linha de semeadura. No entanto, a produção de palha no Cerrado representa um desafio, sendo o sorgo e o milheto amplamente utilizados para cobertura vegetal, devido ao alto rendimento de matéria seca e à possibilidade de mecanização em todas as etapas do cultivo. Objetivou-se avaliar o efeito do tempo de implantação do sistema plantio direto em diferentes métodos de preparo do solo, sobre a cultura da soja semeado por mecanismos sulcadores (haste e disco) em palhada de restos culturais de sorgo e milheto granífero. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão (FEPE) da UNESP-Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria – MS (2021/2022). O modelo estatístico utilizado foi blocos ao acaso, com quatro repetições e sete métodos de manejo de solo: sistema de plantio direto 1 (SPD-1), sistema de plantio direto 2 (SPD-2), escarificador em linha (ESC-Linha), escarificador na perpendicular (ESC-Perp), Escarificador passado duas vezes (ESC-2X), grade média seguida de escarificador em linha (GM/ESC-Linha), grade média seguida de escarificador na perpendicular (GM/ESC-Perp). Dois mecanismos sulcadores de solo: Haste e disco duplo, que são conduzidos regularmente nas safras de outono-inverno e verão e três tipos de cobertura de solo (Milheto, Sorgo XBX-1722, Sorgo XBX-1724). As avaliações realizadas foram: População inicial e final, matéria seca antes e após colheita, porcentagem de cobertura, altura de planta e primeira vagem, diâmetro do colmo, distância entre nós, número de vagens e grãos menores de 10 centímetros, número de vagens por nó e por planta, massa de mil grãos, classificação de vagens e produtividade de grãos, palha e planta. Os restos culturais de sorgo produziram maior biomassa seca que o milheto, pela sua elevada densidade populacional e dimensões biométricas, porém não houve diferença na porcentagem de cobertura do solo. A palhada de milheto resultou em maior diâmetro da cultura da soja, enquanto a de sorgo proporcionou emissão de vagens mais altas, reduzindo assim as perdas na colheita. A haste contribuiu para maior altura da primeira vagem e da planta de soja, porém reduziu o adensamento populacional. O disco duplo demonstrou ser mais eficiente do que a haste em relação a população final de plantas, taxa de sobrevivência e os cultivares de milheto ADR9070 e sorgo XBX 1722, em razão da maior população final de plantas da cultura, contribuindo para o aumento da produtividade de grãos.

Soybean (Glycine max) has stood out as one of the main export commodities in the country's trade balance, and the adoption of No-Till System (NTS) by farmers has been recognized as the soil management technique that, combined with the use of soil cover plants by crop residues, contributes to increased crop productivity. This is due to the maintenance, conservation, and retention of soil water content in regions with irregular climatic seasonality, as well as nutrient cycling. The type of furrow opener mechanism of the seeder-fertilizer may influence the quality of sowing, with greater and/or lesser degree of mobilization of the sowing line. However, straw production in the Cerrado represents a challenge, with sorghum and millet widely used for vegetative cover due to high dry matter yield and the possibility of mechanization in all stages of cultivation. The aim was to evaluate the effect of No-Till System implementation time on different soil preparation methods on soybean crop sown by furrow opener mechanisms (shank and double disc) in straw of sorghum and graniferous millet residues. The experiment was conducted at the Teaching, Research, and Extension Farm (FEPE) of UNESP-Ilha Solteira, located in Selvíria - MS (2021/2022). The statistical model used was randomized blocks, with four repetitions and seven soil management methods: direct planting system 1 (DPS-1), direct planting system 2 (DPS-2), in-line chisel plow (ILC), perpendicular chisel plow (PCP), chisel plow passed twice (CP-2X), medium disc followed by in-line chisel plow (MD/ILC), medium disc followed by perpendicular chisel plow (MD/PCP). Two soil furrow opener mechanisms: Shank and double disc, which are regularly operated in autumn-winter and summer crops, and three types of soil cover (Millet, Sorghum XBX-1722, Sorghum XBX-1724). The evaluations performed were: initial and final population, dry matter before and after harvest, percentage of coverage, plant height and first pod, stem diameter, distance between nodes, number of pods and grains smaller than 10 centimeters, number of pods per node and per plant, thousand grain weight, pod classification, and grain, straw, and plant productivity. Sorghum crop residues produced greater dry biomass than millet, due to its high population density and biometric dimensions, but there was no difference in soil coverage percentage. Millet straw resulted in a larger soybean crop diameter, while sorghum straw resulted in higher pod emission, thus reducing losses during harvesting. The shank contributed to greater height of the first pod and soybean plant, but reduced population density. The double disc was more efficient than the shank in relation to final plant population, survival rate, and millet cultivars ADR9070 and sorghum XBX 1722, due to the higher final plant population of the crop, contributing to increased grain productivity.
Different periods of no-till system management by furrow openers on soil preparation modes and crop residue in soybean production
Keywords: Glycine max; Matéria seca no cerrado; Escarificação do solo; Mecanismo sulcador; Furrow opener; Soil scarification; Dry matter in the Cerrado