Características morfogênicas e estruturais de pastos de capim-xaraés submetidos a intensidades de pastejo - Galzerano, Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de índices de área foliar residual (IAFr), anos de avaliação e ciclos de pastejo sobre as características morfogênicas e estruturais de pastos de capim-xaraés sob pastejo, em dois anos consecutivos. O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária da UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP. As intensidades de pastejos foram quatro IAFr: 0,8; 1,3; 1,8 e 2,3 estimados com analisador de dossel. Os animais entravam nos piquetes aos 95% de IL (interceptação de luz), permanecendo até que o IAFr alvo fosse alcançado. As variáveis avaliadas foram altura do dossel, acúmulo e desaparecimentode forragem, acúmulo de forragem, período de descanso, características morfogênicas e estruturais do pasto, distribuição espacial dos componentes morfológicos, densidade de forragem, número de touceiras, IL no póspastejo e IAF no pré-pastejo. Os pastos de capim-xaraés apresentam mudanças na altura do dossel, massa de forragem e período de descanso, em resposta as intensidades de pastejo. Nas características morfogênicas, as intensidades de pastejo não propiciaram mudanças mas houve diferença (p<0,05) entre anos de avaliação. No ano 2 de avaliação, os valores de Taxa de aparecimento de folhas (TApF); taxa de alongamento de folhas (TAIF); taxa de senescência de folha (TSeF) e número de folhas mortas por perfilho (NFM), foram menores. A duração de vida das folhas (DVF); comprimento final de folha (CFF) e comprimento médio de colmo (CC) foram maiores no ano 2. As características morfogênicas e estruturais de pastos de capim-xaraés respondem de forma mais efetiva as mudanças nas condições climáticas. Os IAFr 1,3 e 1,8 são os que melhores respostas propiciam aos pastos em relação a quantidade de colmos e material morto, IAF no pré-pastejo e IL no pós-pastejo

The objective of this study was to evaluate the effects of residual leaf area index (rLAI), years of evaluation and grazing cicles on the morphogenesis, canopy structure and herbage mass of Xaraés palisadegrass pastures under intensities of grazing in two consecutive years. The experiment was carried out at Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, Jaboticabal, SP. The intensities of grazing were four rLAI: 0.8, 1.3, 1.8 and 2.3 estimated by the canopy analyzer. When the canopy reached 95% LI (light interception), the animals were placed in the paddock for grazing until rLAI target was achieved. The variables evaluated were canopy height, mass, and morphological components, forage accumulation, rest period, morphogenetic and structural characteristics, the spatial distribution of morphological components, forage density, number of clumps, LI in the post-grazing, LAI in the pre-grazing. The Xaraés palisadegrass pasture resulted in changes in canopy height, total forage mass, morphological components and rest period, in response to grazing intensities. Grazing intensities did not promote (p>0,05) any change in morphogenetic characteristics. Significant difference (p<0.05) occured between years. In year 2 of evaluation, the values of leaf appearance rate (LAR) leaf elongation rate (LER) and leaf senescence rate (LSR) and number of dead leaves per tiller (NDL), were lower. However leaves lifespan (LL), final leaf length (FLL) and average length of stem (LS) were higher in year 2. The morphogenetic and structural characteristics of Xaraés palisadegrass respond more effectively to changes in climate and soil fertility. The residual LAI 1.3 and 1,8 provided better responses in amount of stems and dead material, LAI in the pre-grazing and LI in the post-grazing
Keywords: Pastejo; Pastagens; Brachiaria brizantha