Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto à Universidade Federal de Uberlândia (UFU), à Universidade de Uberaba (UNIUBE) e ao Hospital Veterinário BMVET: comparação de inserção de implantes à mão livre e guiada por guia de perfuração cirúrgico paciente-específico na coluna cervical de gatos utilizando prototipagem rápida tridimensional - Moraes, Gabriel Godoi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Devido à complexidade anatômica da coluna cervical e as várias afecções que acometem a região, procedimentos cirúrgicos que utilizam a abordagem à “Mão Livre” para a inserção de implantes metálicos para estabilização vertebral podem levar a complicações devido ao seu posicionamento erróneo, aumentando assim, as chances de serem causadas lesões iatrogênicas nos pacientes. O desenvolvimento dos exames complementares por imagem representa grande avanço na medicina veterinária, auxiliando o cirurgião no planejamento e na realização de procedimentos complexos. Diante do quadro apresentado, o presente trabalho teve como objetivo realizar a inserção de implantes à mão livre, comparativamente aos implantados por meio de guia de perfuração cirúrgico paciente-específico manufaturados por prototipagem rápida tridimensional na coluna cervical de dez cadáveres de gatos. Os animais foram divididos equanimemente por sorteio em dois grupos (GML= grupo mão livre e GGC= grupo guia cirúrgico). Foram alocados nos corpos vertebrais de C5 e C6, no sentido ventrodorsal, pinos lisos de titânio, de 2 mm de diâmetro, em ambos os lados (direito e esquerdo) de cada vértebra. O GML utilizou o lado direito de cinco espécimes e o lado esquerdo dos outros cinco restantes, e da mesma forma o GGC teve cinco espécimes alocados no lado direito e cinco no esquerdo. Previamente os dez cadáveres passaram por tomografia computadorizada onde as imagens geradas foram enviadas aos softwares RadiAnt®, Blender® e Slicer 3D® para posterior confecção dos guias de perfuração com a utilização do software Repetier Host® para impressão 3D. Após a aplicação dos implantes, os cadáveres foram encaminhados para realização de nova tomografia computadorizada, para avaliação da precisão das técnicas de inserção por meio de análise descritiva das variáveis, sendo utilizados os valores da mediana e o intervalo interquartil (IIQ) usando o Software R (R Core Team, 2020).

Due to the anatomical complexity of the cervical spine and the various conditions that affect the region, surgical procedures that use the "Free Hand" approach for the insertion of metallic implants for vertebral stabilization can lead to complications due to their erroneous positioning, thus increasing the chances of causing iatrogenic injuries in patients. The development of complementary imaging exams represents a great advance in veterinary medicine, helping the surgeon in the planning and performance of complex procedures. In view of the situation presented, the present study aimed to perform the insertion of implants freehand, compared to those implanted through a patient-specific surgical drilling guide manufactured by three-dimensional rapid prototyping in the cervical spine of ten cadavers of cats. The animals were evenly divided into two groups (GML= free hand group and GGC= surgical guide group). Smooth titanium pins, 2 mm in diameter, were placed in the vertebral bodies of C5 and C6, in the ventrodorsal direction, on both sides (right and left) of each vertebra. The GML used the right side of five specimens and the left side of the remaining five, and likewise the GGC had five specimens allocated on the right side and five on the left. Previously, the ten cadavers underwent computed tomography where the generated images were sent to the RadiAnt®, Blender® and Slicer 3D® software for subsequent preparation of drilling guides using the Repetier Host® software for 3D printing. After the application of the implants, the corpses were sent for a new computed tomography scan, to assess the accuracy of the insertion techniques through descriptive analysis of the variables, using the median values and the interquartile range (IQR) using the R Software (R Core Team, 2020).
FINAL REPORT ON THE MANDATORY CURRICULAR INTERNSHIP OF THE VETERINARY MEDICINE COURSE, CARRIED OUT AT THE FEDERAL UNIVERSITY OF UBERLÂNDIA (UFU), THE UNIVERSITY OF UBERABA (UNIUBE) AND THE VETERINARY HOSPITAL BMVET: Comparison of patient-specific surgical drill guide-guided and freehand insertion of implants in the cervical spine of cats using three-dimensional rapid prototyping
Keywords: Coluna cervical; Gatos; Impressão tridimensional