Fatores facilitadores e restritivos no processo de gestão de franquias sob o ponto de vista do franqueado: um estudo multicasos no setor de alimentação - Gasparini, Nathália [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present study sought to identify which are the facilitators and restrictive in the creation and management of franchises from the point of view of process factors franchisees. For this, we first proposed to critically analyze its creation and management.The specific objectives of this work are: a) to understand in the light of the theory , the basic requirements for creating franchises b ) identify, from the literature review , facilitators and restrictive factors in the process of franchise management , c) develop a survey tool to critically analyze the processes of creating and managing a franchise from the point of view of the franchisee , and d ) to review the process of creating and managing franchises , from the perspective of four franchised food services in the municipalities of Ribeirão Preto and Sao Jose do Rio Preto - SP . A descriptive qualitative work, which found the most important features about the franchises, through a study of 4 franchises in the food industry of São Paulo was performed. To complete the survey was conducted a semi-structured interview, containing questions regarding the main elements of a business: creating, planning, organization, direction and control. It was found that franchising is a business model with controversies. There are people who deal well with the system and that through him realize dreams such as owning their own business. Others need to think many times before embarking in business since the entrepreneurship factor can be so intense that it hinders the acceptance of norms and duties to the system. This causes some factors such as communication, measurement of outcomes, implementation plan and among others are considered restrictive or facilitators in the process of strategy management of franchises

O presente trabalho buscou identificar quais são os fatores facilitadores e restritivos no processo de criação e gestão de franquias sob o ponto de vista dos franqueados. Para isso, foi proposto primeiramente analisar criticamente a sua criação e gestão. Os objetivos específicos do trabalho são: a) entender, à luz da teoria, os requisitos fundamentais para criação de franquias; b) identificar, a partir da revisão teórica, os fatores facilitadores e restritivos no processo de gestão de franquias; c) elaborar um instrumento de pesquisa para analisar criticamente os processos de criação e gestão de franquias do ponto de vista do franqueado; e d) analisar criticamente o processo de criação e gestão de franquias, a partir da visão de quatro franqueados de serviços de alimentação dos municípios de Ribeirão Preto e São José do Rio Preto – SP. Foi realizado um trabalho descritivo de natureza qualitativa, o qual encontrou as características mais importantes sobre as franquias, através de um estudo de 4 franquias do setor alimentício do Estado de São Paulo. Para responder à pesquisa elaborou-se um roteiro de entrevistas semiestruturada, contendo perguntas referentes aos principais elementos de um negócio: criação, planejamento, organização, direção e controle. Constatou-se que o sistema de franquias é um modelo de negócio com controvérsias. Existem pessoas que lidam muito bem com o sistema e que através dele realizam sonhos como o de possuir o próprio negócio. Outras precisam pensar muitas vezes antes de embarcar no negócio já que o fator empreendedorismo pode ser tão intenso nela que dificulta a aceitação das normas e deveres para com o sistema. Isso faz com que alguns fatores como comunicação, mensuração dos resultados, plano de implementação e entre outros sejam considerados facilitadores ou restritivos no processo de gestão da estratégia das franquias
Keywords: Serviço de alimentação - Administração; Franquias (Comercio varejista); Gestão de empresas; Administração de empresas; Estrategia; Management and organization