Capacitação de agentes multiplicadores para a semana da água 2005: concepções e práticas de educação ambiental - Taniguti, Marco Sakio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Concomitante ao avanço do movimento ambientalista sobre a área de atividades da Educação, área eminentemente pública, como as áreas da Saúde, da Segurança e dos transportes, entre outras, ocorreu uma redução da ação do Estado nestas áreas em prol do desenvolvimento do chamado Terceiro Setor, constituído por instituições de diferentes naturezas como Organizações Não Governamentais (ONGs), associações de classe, fundações e empresas do setor de serviços. Nesse contexto, em 1989 foi criado o Consórcio intermunicipal das Bacias dos Rios Piracicaba Capivari e Jundiai (Consórcio PCJ), uma associação de municípios com o propósito de unir a região em uma luta para recuperar e conservar seus recursos hídricos. Nessa luta, o Programa de Educação Ambiental voltado à Gestão dos Recursos Hídricos Semana da Água se constituiu em uma das mais importantes atividades do Consórcio PCJ na área da Educação Ambiental. Adotando como estratégia a realização de cursos de capacitação de agentes multiplicadores, em onze anos de realização regular, esse Programa envolveu milhares de pessoas em dezenas de municípios, de forma a se destacar entre as atividades identificadas como de Educação Ambiental desenvolvidas na região. A presente pesquisa investigou, por meio de um estudo de caso, as concepções de Educação Ambiental subjacentes ao Curso de capacitação de agentes multiplicadores Semana da Água bem como as práticas pedagógicas por ele desenvolvidas no ano de 2005, Esta investigação revelou concepções de Educação Ambiental, aparentemente conflitantes, coexistindo no Programa, bem como diferentes abordagens das dimensões dos conhecimentos, valores e participação política nas práticas por ele desenvolvidas, indicando tendências voltadas para pequenas transformações no âmbito individual e coletivo...

Concomitant with the environmental movement progress on the education activities sector, eminently public sector, like the Health sector, Safety and transports, between others, it happened a State action reduction in these sectors, benefiting the development of the called Third Sector, constituted by institutions of different natures as No Government Organizations (NGOs), class associations, foundations and services sector companies. In this context, in 1989, it was created the Consórcio Intermunicipal das Bacias dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí (Consórcio PCJ), a municipal districts association with the purpose of uniting the region in a fight to recover and to conserve their water resources. In that fight, the Programa de Educação Ambiental Voltado à Gestão dos Recursos Hídricos Semana da Água was constituted in one of de most important Consórcios activities on Environmental Education, adopting as strategy the accomplishment of multipliers agents training. In eleven years of regular accomplishment, that Program involved thousands of people in dozens of municipal districts, reaching a standing out between the activities, identified like Environmental Education, developed in that region. Present research it investigated, through a case study', the Environmental Education conceptions underlying the multipliers agents training course, alike the pedagogic practices developed for the Consórcio PCJ in the year 2005. This investigation revealed Environmental Education conceptions, seemingly conflicting. coexisting in the Program, as well different approaches of the dimensions of the knowledge, values and political participation in the practices for its developed, indicating tendencies turned to small transformations in attitudes, behaviors, from the individual and collective extent, but conserving the structures political-cultural that sustains the current socioeconomic development model.
Keywords: Educação ambiental