A importância da avaliação física para o planejamento do programa de treinamento e fidelização do aluno em academia - Coelho, Rodolfo Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The search for physical exercise has increased in the current days, aiming at different objectives. One of the alternatives is to seek a fitness program in gym. The goal of the present study was to analyze the anthropometric profile of students enrolled in a gym, who were submitted to physical evaluation. Therefore, we analyzed the evaluation performed by the enrollees of this gym with a sample of 50 men with a mean age of (30,58±9,87) and 50 women with a mean age of (36,4±10,38), teenagers and adults. Were calculated the BMI, weight (kg) and height² (m), fat percentage, skinfolds (mm) and Hip waist ratio (cm) for classification of health risks and training program. The results indicated a varied profile of enrollees from obese to people looking for increased muscle strength. Thereby, we can conclude that it is fundamental to evaluate those enrolled in the gym, adapt the stimulation to their characteristics and to monitor their evolution in order to guarantee the permanence of the subscribers in bodybuilding practice.

A procura por realizar exercício físico tem aumentado nos dias atuais, visando diferentes objetivos. Uma das alternativas é buscar um programa de condicionamento físico em academias. O objetivo do presente estudo foi analisar o perfil antropométrico de alunos inscritos em uma academia de musculação que submeteram-se a avaliação física. Para tanto, analisamos a avaliação realizada dos inscritos dessa academia com uma amostra de 50 homens com idade média (30,58±9,87) e 50 mulheres com idade média de (36,4±10,38), adolescentes e adultos. Foram calculados o IMC peso (kg) e altura² (m), Percentual de Gordura dobras cutâneas (mm) e Relação cintura quadril (cm) para classificação dos riscos para saúde e programa de treinamento. Os resultados apontaram um perfil variado de inscritos desde obesos até pessoas que procuram o aumento da força muscular. Assim, podemos concluir que é fundamental avaliar os inscritos na academia de musculação, adequar a estimulação a suas características e acompanhar a sua evolução visando garantir a permanência dos inscritos a prática da musculação.
Keywords: Musculação; Antropometria; Academias de ginastica; Bodybuilding