Método respirométrico para o monitoramento de processos biológicos - Andreottola, Gianni; Oliveira, Eduardo Luiz De [UNESP]; Foladori, Paola; Dallago, Loris; Peterlini, Roberto; Cadonna, Maria (Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABES, 2005)
This paper presents current respirometric methods for general biological control using techniques developed for application in wastewater treatment, particularly for the control of the activated sludge process. It also presents recent developments of this method for application in treatment systems of Constructed Wetlands. New methods developed in the Engineering Laboratory (Lisa) at the University of Trento (Italy) are described. The methods use two distinct lab methodologies for respirometry application in Constructed Wetlands. The first one characterizes soil bacteriological activity measuring O2 concentration in the gaseous phase and the other one measures O2 concentration in watery phase.

Este trabalho apresenta os atuais métodos respirométricos voltados ao controle biológico em geral, com técnicas desenvolvidas para a aplicação em tratamentos de águas residuárias, principalmente no controle de processos por lodos ativados e recentes desenvolvimentos do método para a aplicação em sistemas de tratamento por fitodepuração (Wetlands). Descreve novos métodos que foram desenvolvidos no Laboratorio di Ingegneria Sanitaria-Ambientale (LISA) da Università di Trento, Itália. Estes métodos baseiam-se em duas metodologias de laboratório para a aplicação da respirometria em fitoderuração: o primeiro caracteriza a atividade bacteriológica do solo com a finalidade de medir a concentração de O2 na fase gasosa, o outro avalia a concentração de O2 na fase aquosa.
Respirometric method for the monitoring of biological processes
Keywords: Respirometry; constructed wetland; activated sludge; biological processes; Respirometria; fitodepuração; lodos ativados; processo biológico