Identificação de fatores de risco para desfecho desfavorável após cirurgia plástica: estudo retrospectivo de uma população idosa em um hospital terciário - Secanho, Murilo Sgarbi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução Apesar do significativo aumento da Cirurgia Plástica na população idosa, seja em caráter reparador ou estético, no Brasil não dispomos de dados suficientes sobre a epidemiologia, os riscos, as taxas de complicação e os desfechos em idosos submetidos à cirurgia plástica. Objetivo O objetivo deste trabalho foi avaliar e identificar fatores associados a desfechos desfavoráveis através do escore mFI-5, assim como analisar as características clínico-epidemiológicas dos pacientes idosos submetidos à cirurgia plástica no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Metodologia Trata-se de coorte retrospectiva de pacientes idosos submetidos à cirurgia plástica no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu entre 2013 e2020. As variáveis analisadas foram idade, sexo, comorbidades, tipo de cirurgia realizada e indicador de fragilidade modificado (mFI-5). Os desfechos avaliados foram complicações perioperatórias e pós-operatórias; reinternação em um mês e em um ano; mortalidade em um mês e em um ano após a cirurgia. Resultados Identificamos 229 pacientes, com idade média de 70,1 anos ± 8.8 anos. A maioria era do sexo feminino (54,6%). As comorbidades mais prevalentes foram hipertensão arterial sistêmica (62,4%), tabagismo (27,5%), diabetes (23,1%) e hipotiroidismo (10,5%). As indicações cirúrgicas foram neoplasia (45,0%) e trauma (20,5%). Escore de fragilidade maior ou igual a dois impactou na reinternação em 30 dias (p=0,012) e em um ano (p=0,016). Nos pacientes com escore maior ou igual a três, a sobrevida em um ano foi menor (p =0,033), e o índice de reinternação em 1 ano foi maior em 29,4% (p=0,038). A análise multivariada mostrou que a idade está relacionada à maior chance de reinternação em 1 ano (p = 0,041) e um escore de fragilidade maior ou igual a três foi relacionado a óbito em um ano (p 0,046). Conclusão A população idosa submetida à cirurgia plástica no HC-FMB teve maior prevalência do sexo feminino, com alta taxae de comorbidades associadas. As cirurgias mais realizadas foram as de caráter reconstrutivo. Pacientes com maior pontuação do escore de fragilidade modificado apresentaram menor sobrevida e maior taxa de reinternação no seguimento de um ano.

Introduction Despite the significant increase in Plastic Surgery in the elderly population, whether restorative or aesthetic, in Brazil, we do not have sufficient data on the epidemiology, risks, complication rates and outcomes in elderly patients undergoing plastic surgery. Objective This study aims to evaluate and identify factors associated with unfavorable outcomes through the mFI-5 score and to analyze the clinical-epidemiological characteristics of elderly patients undergoing plastic surgery at the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Methods: Retrospective cohort of elderly patients undergoing plastic surgery at the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu between 2013 and 2020. The variables analyzed were: age, gender; comorbidities type of surgery performed; and modified frailty indicator (mFI-5). The outcomes evaluated were perioperative and postoperative complications; rehospitalization in one month and one year; mortality at one month and one year after surgery. Results Our study identified 229 patients, with a mean age of 70.1 years ± 8.8 years. The majority were female (54.6%). The most prevalent comorbidities were systemic arterial hypertension (62.4%), smoking (27.5%), diabetes (23.1%) and hypothyroidism (10.5%). The surgical indications were neoplasia (45.0%) and trauma (20.5%). Frailty score greater than or equal to two impacted on readmission in 30 days (p=0.012) and in one year (p=0.016). In patients with a score greater than or equal to three, one-year survival was lower (p = 0.033), and the readmission rate at 1 year was higher by 29.4% (p=0.038). The multivariate analysis showed that age is related to a higher chance of rehospitalization in 1 year (p = 0.041) and frailty score greater than or equal to three, to death in one year (p 0.046). Conclusion 11 The elderly population submitted to plastic surgery at HC-FMB had a higher prevalence of females, with a high rate of associated comorbidities. The most frequently performed surgeries were those of a reconstructive nature. Patients with higher modified frailty score scores had lower survival and higher readmission rate at the one-year follow-up.
Identification of risk factors for unfavorable outcome after plastic surgery: retrospective study of an elderly population in a tertiary hospital
Keywords: Epidemiologia; Idosos; Cirurgia plástica; Fragilidade; Desfecho; Idade; Escore; Epidemiology; Elderly; Plastic surgery; Frailty; Outcome; Age; Escale