Utilização de fermento de descarte da indústria cervejeira na produção da aguardente de liquor de laranja - Faria, João Bosco [UNESP]; Saito, Fabiana Heloisa Sanches Ferrato; Lorenzeti, Natalia Canato (Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), 2013)
Utilização de fermento de descarte da indústria cervejeira na produção da aguardente de liquor de laranja. A indústria de suco de laranja produz ao final do processo um subproduto denominado "liquor" de laranja, que é gerado na operação de prensagem do bagaço, e após concentrado, é adicionado ao farelo de polpa cítrica peletizado (CPP) para a elaboração de ração animal. A indústria brasileira de cerveja, por sua vez, tem descartado anualmente cerca de 160 milhões de litros de fermento, ainda com boa viabilidade (com um percentual de células mortas inferior a 5%). A cerveja mais difundida no mercado brasileiro é a do tipo "larger", produzida por cepas S. uvarum, que são caracterizadas pela baixa fermentação e normalmente utilizadas no máximo de 4 a 10 gerações.
Processo: PI1103274-0
Número de publicação: BRPI1103274 (A2)
Número de aplicação: BR2011PI03274