A internet como mídia publicitária dos adolescentes da nova ecologia dos meios - Barcellos, Marilena de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A grande transformação pela qual a comunicação passa desde o advento da internet gerou mudanças significativas nos hábitos de consumo de mídia na sociedade de forma geral e, principalmente, nas gerações mais jovens, que nasceram a partir dos anos 2000, as quais atualmente se encontram na faixa dos 12 aos 17 anos. Tal geração está substituindo os meios tradicionais de comunicação pelos canais digitais e esta mudança no comportamento de consumo nos meios gera um cenário desafiador para o mercado publicitário, ainda mais quando da elaboração de um planejamento de mídia assertivo para as marcas anunciantes. Com base no método de pesquisa bibliográfica, na análise de informações obtidas por meio de relatório de pesquisa aplicado no mercado publicitário, e em entrevista com profissionais atuantes em veículos e agências, este trabalho constituiu-se tendo como objeto a análise da internet como mídia publicitária preferencial dos adolescentes na nova ecologia dos meios e, a partir disso, propôs analisar a prática dos profissionais de mídia no planejamento específico direcionado a este público. A expectativa foi analisar com profundidade o hábito de consumo dos meios do jovem de modo a entender em quais canais esse público navega quando está conectado, tomando como base os dados da pesquisa Target Group Index, do Kantar Ibope, e, a partir disso, estabelecer critérios para seleção dos canais na elaboração de um plano de mídia assertivo para as marcas se comunicarem de forma eficaz com esse público.

The great transformation which Communication has passed through since the advent of the Internet has generated significant changes in the habits of media consumption by society in general, and especially among the youth, which we consider those who were born in the years 2000, and are currently in the range from 12 to 17 years-old. Such generation is replacing the traditional media in communication processes by the digital channels and vehicles, and this change in the behavior of consumption concerning the media generates a challenging scenario for the advertising market, even more when elaborating an assertive media planning for the advertiser brands. Based on the method of bibliographical research, on the analysis of information obtained through research reports applied in the advertising market, and in interviews with professionals working in media vehicles and agencies, this work aimed to analyze the internet as advertising media adolescents in the new ecology of the media and, from this, it has been proposed an analysis of the practice regarding to media professionals in the specific planning directed to this public. It was expected that we could analyze in depth the habit of consuming the young man's media in order to understand in which channels this audience navigates when connected, based on the data from the Kantar Ibope’s Target Group Index survey and, from this, establish criteria for media selection related to the development of an assertive media plan for brands to communicate effectively with that audience.
The internet as advertising media for adolescents in the new media ecology
Keywords: Nova ecologia dos meios; Mídia e tecnologia; Planejamento de mídia digital; Publicidade; Marketing digital; Consumo dos meios entre adolescentes; New media ecology; Media and technology; Digital media planning; Publicity; Advertisement; Digital marketing; Media consumption among adolescents