Caracterização de materiais cerâmicos multiferróicos de composição PFN e PFW por espectroscopia de absorção de raios X - Andrade Junior, Nelson Moreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The continuous and increasing demand for electronic devices, with high performance, greater versatility and miniaturized has accentuated the interest no study and development of new materiais (monophasic or composite), that integrate two or more physical properties of strong technological interest. Materiais with these characteristics have more recently been called multifunctional materiais or active / intelligent materiais, such as multiferroic materiais. The term multiferroic was created to refer to materiais which simultaneously exhibit a coexistence of at least two ferric properties. Examples of multiferroic materiais are compounds Pb(Fe112Nb112)O3 (PFN), Pb (Fe213W113)Q3 (PFW). There is still a long-distance structure and as electrical / magnetic properties, such as have been characterized by numerous researchers with a better purpose in phase transition processes and electric behavior of these compounds, works carried out with the objective of verifying the existence of a correlation between these properties and a local order and electronic structure of materiais. ln this work, short range order of PFN and PFW composition ceramics were characterized by the technique of X-ray absorption spectroscopy at the edges K of Fe and L111 of Pb as a function of temperature. The investigations of the EXAFS spectra on the edges K of Fe show that for a PFN structure for temperatures 400 K, 500 K, 550 K and 600 K the best symmetry that it describes is the Tetragonal, at the edge LIII of the Pb the best symmetry is the rhombohedron for all temperatures investigated. As the analyzes performed for the PFW showed a better local structure and described by Cubic symmetry at the temperatures 450 K and 600 K, which does not occur for the temperatures 500 K and 550 K that presents as best symmetry to Rhombohedral for atoms to the around the LIII border. The most symmetrical symmetry is a Rhombohedral...

A contínua e crescente demanda por dispositivos eletroeletrônicos, com alto desempenho, maior versatilidade e miniaturizados tem acentuado o interesse no estudo e desenvolvimento de novos materiais (monofásicos ou compósitos), que possam integrar duas ou mais propriedades físicas de forte interesse tecnológico. Materiais com estas características passaram mais recentemente a ser denominados materiais multifuncionais ou materiais ativos/inteligentes, como os materiais multiferróicos. O termo multiferróico foi criado para referir-se a materiais que exibem simultaneamente a coexistência de pelo menos duas propriedades ferróicas. Exemplos de materiais multiferróicos são os compostos Pb(Fe112Nb112)Q3 (PFN), Pb(Fe213W113)Q3 (PFW). Ainda que a estrutura a longa distância e as propriedades elétricas/magnéticas destes compostos venham sendo caracterizadas por inúmeros pesquisadores com a finalidade de melhor compreender os processos de transição de fase e comportamento elétrico destes compostos, poucos trabalhos foram realizados com o objetivo de verificar a existência de uma correlação entre estas propriedades e a ordem local e a estrutura eletrônica dos materiais. Nesse trabalho, ordem à curto alcance de cerâmicas de composição PFN e PFW foram caracterizadas através da técnica de espectroscopia de absorção de raios X nas bordas K do Fe e L111 do Pb em função da temperatura. As investigações dos espectros EXAFS nas bordas K do Fe mostram que para a estrutura PFN para as temperaturas 400 K, 500 K, 550 K e 600 K a melhor simetria que descreve é a Tetragonal, já na borda L111 do Pb a melhor simetria é a Romboédrica para todas as temperaturas investigadas. As análises realizadas para o PFW mostraram que nas temperaturas 450 K e 600 K, a melhor estrutura local é descrita pela simetria Cúbica, o que não ocorre para as temperaturas 500 K e 550 K que apresenta como melhor simetria à Romboédrica para átomos ao redor...
Keywords: Ciência dos materiais; Material cerâmico; Espectroscopia de raio X