Avaliação da ação de nanoemulsões vinculadas à terapia fotodinâmica em modelo de câncer de mama metastático murino 4T1 - Cabral, Ágata Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O câncer de mama constitui um grave problema de saúde pública, não só pela elevada incidência e mortalidade, como pelo tratamento muitas vezes ineficaz. Diferentes sistemas nanoestruturados vêm sendo implementados a fim de resolver limitações das estratégias terapêuticas convencionais e demonstram vantagens sobre outros sistemas de veiculação devido à sua estrutura em escala nanométrica com propriedades singulares, e suas aplicações podem se estender desde a entrega de fármacos até procedimentos clínicos envolvendo fotoprocessos, tais como a terapia fotodinâmica (TFD). As nanopartículas (entre elas as nanoemulsões) apresentam a capacidade de superar a maioria das limitações dos fotossensibilizadores clássicos, como melhoria da solubilidade, biodistribuição, farmacocinética, absorção e habilidade de direcionamento nas células-alvo, além da alta razão superfífice/volume possibilitando alta carga de drogas nestes sistemas. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi investigar a ação de nanoemulsões como sistemas de veiculação de um agente fotossensível (ftalocianina de cloro-alumínio – ClAlPc) e quimioterápico (doxorrubicina – DOX) em camundongos BALB/c (fêmeas de 6 a 8 semanas) inoculados com linhagem 4T1 (câncer de mama metastático) e tratados em associação à terapia fotodinâmica. Nossos resultados mostraram que o tratamento sinérgico na presença de irradiação a laser (NE-PcDoxo + TFD) ocasionou uma redução do câncer de mama induzido, diminuição da expressão de VEGF, aumento na expressão de Caspase-3, necrose tecidual e diminuição maciça de células proliferativas, conforme demonstrado pela imunocoloração de Ki67. Além disso, este tratamento associado induziu a superexpressão dos genes apoptóticos ABL1, CD70, CRADD, FASL e NME5 e redução na expressão dos genes alvo de drogas anticâncer CDK2, ERBB2, FIGF, IGF2, PARP4 e PGR. Tais resultados validam este tratamento como uma alternativa promissora para aprimorar as estratégias anticâncer aplicadas atualmente.

Breast cancer is a serious public health problem, not only because of the high incidence and mortality but also because of the often-ineffective treatment. Different nanostructured systems have been implemented to address limitations of conventional therapeutic strategies and demonstrate advantages over other delivery systems because of their nanometric scale structure with unique properties, and their applications can range from drug delivery to clinical procedures involving photoprocesses, such as photodynamic therapy (PDT). Nanoparticles (including nanoemulsions) have the ability to overcome most of classical photosensitizers limitations such as improved solubility, biodistribution, pharmacokinetics, absorption and targeting ability in target cells, as well as high surface/volume allowing high drug loading in these systems. Therefore, the objective of this present work will be to investigate the action of nanoemulsions as photosensitive agents (chloro aluminum phthalocyanine - ClAlPc) and chemotherapeutic agents (doxorubicin - DOX) in inoculated BALB/c mice (females 6 to 8 weeks) with 4T1 lineage and treated in association with photodynamic therapy. Our results showed that synergistic treatment in the presence of laser irradiation (NE-PcDoxo + PDT) led to a reduction of 4T1 induced breast cancer in mice, decrease of tumor VEGF expression, increase in Caspase-3 expression, tissue necrosis and massive decrease in proliferative cells, as shown by Ki67 immunostaining. Furthermore, this associated treatment induced overexpression of apoptotic genes ABL1, CD70, CRADD, FASL, and NME5 and reduction in expression of anticancer drug target genes CDK2, ERBB2, FIGF, IGF2, PARP4 and PGR. These results validate this treatment as a promising alternative to improve the currently applied anticancer strategies.
Evaluation of the action of nanoemulsions linked to photodynamic therapy in a 4T1 murine metastatic breast cancer model
Evaluation of the action of nanoemulsions associated to photodynamic therapy in a 4T1 murine metastatic breast cancer model
Keywords: Agente Antitumoral; Câncer de Mama; Fotossensibilizador; Fototerapia; Nanotecnologia; Anti-tumor agent; Breast cancer; Photosensitizer; Nanoemulsion; Nanotechnology