Efeito da suplementação de zinco orgânico e inorgânico no desenvolvimento da glândula mandibular de abelhas Apis mellifera L. - Barros, Daniel Cavalcante Brambila de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As abelhas precisam de nutrientes em quantidade e qualidade adequados para seu completo desenvolvimento e realização de suas atividades. Dentro deste contexto, minerais como o zinco (Zn) atuam como componentes estruturais e funcionais desses seres vivos. Entretanto, a fonte na qual o mineral é oferecido pode interferir em sua biodisponibilidade. Desta forma, neste estudo estamos propondo avaliar duas fontes de Zinco (orgânica e inorgânica), em diferentes concentrações, na morfologia da glândula mandibular de abelhas nutrizes (seis dias de idade). Para isto, serão utilizadas 28 colmeias (quatro colmeias por tratamento) distribuídas de forma aleatória (delineamento inteiramente casualizado) nos seguintes tratamentos: Tratamento Controle: sem suplementação; ZnI25: Suplementação com 25 mg L-1 de Zinco inorgânico; ZnO25: Suplementação com 25 mg L-1 de Zinco orgânico; ZnI50: Suplementação com 50 mg L-1 de Zinco inorgânico; ZnO50: Suplementação com 50 mg L-1 de Zinco orgânico; ZnI75: Suplementação com 75 mg L-1 de Zinco inorgânico; ZnO75: Suplementação com 75 mg L-1 de Zinco orgânico. A fonte de Zinco inorgânico será o Sulfato de Zinco monoidratado (37,4% de zinco) e fonte orgânica o Zinco-metionína, diluído em xarope de açúcar. Para a morfologia da glândula mandibular, serão coletadas abelhas com seis dias de vida (previamente marcadas na região do pronoto), no período final do experimento. As lâminas serão processadas em cortes de resina e analisadas utilizando o software de análise de imagem Leica Qwin Plus®. Os resultados obtidos serão comparados por ANOVA, seguida do teste de Tukey (P<0,05). Espera-se com esse projeto obter importantes informações a respeito da nutrição das abelhas, visto se tratar de uma área com pouco conhecimento científico, o que certamente contribuirá para o avanço da área e melhor nutrição e desenvolvimento dos enxames.

Bees need nutrients in quantity and quality for their full development and performance of activities. Within this context, minerals such as zinc (Zn) act as effective components and functions in living beings. However, the source from which the mineral is offered can interfere with its bioavailability. Thus, in this study we are proposing to evaluate two sources of Zinc (organic and inorganic), in different systems, in the morphology of the mandibular gland of nursing bees (six days old). For this, 28 hives will be used (four hives per treatment) randomly distributed (completely randomized design) in the following treatments: Control Treatment: without supplementation; ZnI25: Supplementation with 25 mg L-1 of inorganic Zinc; ZnO25: Supplementation with 25 mg L-1 Organic Zinc; ZnI50: Supplementation with 50 mg L-1 of inorganic Zinc; ZnO50: Supplementation with 50 mg L-1 Organic Zinc; ZnI75: Supplementation with 75 mg L-1 Inorganic Zinc; ZnO75: Supplementation with 75 mg L-1 Organic Zinc. The inorganic Zinc source will be Zinc Sulfate monohydrate (37.4% of zinc) and the organic source will be Zinc-methionine, diluted in sugar syrup. For the morphology of the mandibular gland, bees with six days of life (previously marked in the pronotum region) will be collected in the final period of the experiment. The slides will be processed into resin cuts and analyzed using Leica Qwin Plus® image analysis software. The results will be compared by ANOVA, followed by Tukey's test (P < 0.05). It is hoped that this project will obtain important information about bee nutrition, since it is an area with little scientific knowledge, which will certainly contribute to the advancement of the area and better nutrition and development of swarms.
Effect of organic and inorganic zinc supplementation on the development of the mandibular gland of bees Apis mellifera L.
Keywords: Apicultura; Nutrição; Suplementação mineral; Morfologia; Beekeeping; Mandibular glands; Mineral supplementation; Morphology; Nutrition