PRODUÇÃO DE TEXTOS EM MATERIAL DIDÁTICO PARA O ENSINO MÉDIO: QUESTÕES SOBRE SUBJETIVIDADE E GÊNEROS1 - Mendonça, Marina Célia [UNESP] (UNICAMP. Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada do Instituto de Estudos da Linguagem (IEL), 2019)
The aim of this paper is to discuss the presence of subjectivity/intersubjectivity in the discourse on writing in Portuguese Language in a Brazilian High School textbook that was approved in the Plano Nacional do Livro Didático - 2018 (PNLD). This presence (or absence) will be related to genre writing practices. Initially, scientific studies on language are discussed, focusing on Brazilian researches that relate subjectivity and/or intersubjectivity with textuality. Then, the incorporation by official documents of the scientific discourse on language is discussed. Finally, from the perspective of Bakhtinian studies, textbook writing proposals are analyzed with the Teacher’s Manual that accompanies the textbook. In the analysis, the concepts of authorship, vestiges of authorship, protagonism and genre are considered.

O objetivo deste artigo é discutir os modos de presença da subjetividade/intersubjetividade no discurso sobre a produção textual em Língua Portuguesa em material didático brasileiro direcionado ao Ensino Médio e aprovado no Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2018, relacionando essa presença (ou ausência) com as práticas de escrita de gêneros. Inicialmente, são discutidos estudos das ciências da linguagem, com enfoque nas pesquisas realizadas no Brasil que colocam em evidência a subjetividade e/ou a intersubjetividade na relação com a textualidade. Na sequência, aponta-se a incorporação feita em documentos oficiais do discurso desenvolvido no contexto científico. Em seguida, analisa-se, a partir da perspectiva dos estudos bakhtinianos, propostas de produção escrita da coleção didática selecionada e do Manual do Professor que acompanha cada volume da coleção. Na análise, são consideradas as noções de autoria, indícios de autoria, protagonismo e gênero.
WRITING IN TEXTBOOK FOR HIGH SCHOOL: ISSUES ON SUBJECTIVITY AND GENRES
Keywords: writing; subjectivity; genres; produção de texto; subjetividade; gêneros