Momento de aplicação de herbicidas em duas cultivares de soja resistente Conquest Enlist E3 - Karina Petri dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A adoção de cultivares de soja contendo múltiplos genes de resistência a herbicidas intensificou o uso de misturas em tanque e de programas de aplicação sequencial como estratégia para o manejo de plantas daninhas resistentes e de difícil controle. Entretanto, permanecem limitadas e, por vezes, controversas as evidências acerca dos possíveis efeitos dessas combinações herbicidas sobre o crescimento, o estado nutricional e o desempenho produtivo da cultura. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a seletividade agronômica e fisiológica de diferentes programas herbicidas em duas cultivares de soja resistente submetidas a aplicações únicas e sequenciais. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo durante duas safras consecutivas e em casa de vegetação em dois anos consecutivos. Os tratamentos consistiram na mistura formulada de 2,4-D colina + glyphosate, aplicada isoladamente ou em associação com glufosinate-ammonium e/ou chlorimuron-ethyl, em aplicação única (21 dias após a emergência) ou sequencial (14 e 28 dias após a emergência), além de uma testemunha sem herbicida. Em campo, foram avaliados atributos biométricos, componentes de rendimento, teores de nutrientes em folhas e grãos e teor de proteína bruta nos grãos. Em casa de vegetação, foram mensurados o crescimento inicial, o estado nutricional e o acúmulo de massa seca até o estádio R1. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os herbicidas e suas associações apresentaram elevada seletividade agronômica e fisiológica para ambas as cultivares, sem efeitos consistentes sobre o crescimento, a nutrição mineral, o acúmulo de biomassa ou a produtividade, independentemente da estratégia de aplicação. As respostas observadas foram pontuais e dependentes da cultivar e das condições ambientais.

The adoption of soybean cultivars carrying multiple herbicide-resistance genes has intensified the use of tank mixtures and sequential application programs as strategies for managing resistant and hard-to-control weeds. However, evidence regarding the potential effects of these herbicide combinations on crop growth, nutritional status, and productive performance remains limited and, in some cases, controversial. In this context, this study aimed to evaluate the agronomic and physiological selectivity of different herbicide programs in two herbicide-resistant soybean cultivars subjected to single and sequential applications. Field experiments were conducted over two consecutive growing seasons, while greenhouse trials were carried out over two consecutive years. Treatments consisted of the formulated mixture of 2,4-D choline + glyphosate, applied alone or in association with glufosinateammonium and/or chlorimuron-ethyl, either as a single application (21 days after emergence) or sequentially (14 and 28 days after emergence), in addition to an untreated control. Under field conditions, biometric traits, yield components, nutrient concentrations in leaves and grains, and grain crude protein content were evaluated. In the greenhouse experiments, early plant growth, nutritional status, and dry biomass accumulation were assessed up to the R1 growth stage. Data were subjected to analysis of variance, and treatment means were compared using Tukey’s test at the 5% significance level. Overall, the herbicides and their combinations showed high agronomic and physiological selectivity for both cultivars, with no consistent effects on growth, mineral nutrition, biomass accumulation, or yield, regardless of the application strategy adopted. The observed responses were occasional and dependent on cultivar characteristics and environmental conditions.
Herbicide application timing in two Conquest Enlist E3 herbicide-resistant soybean cultivars
Keywords: Soja; Herbicidas; produtividade; Herbicidas