Padrões fenológicos de floração e sazonabilidade para espécies melitófilas em fragmento de cerrado - Rocha Júnior, Marcio de Amorim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O estudo dos padrões fenológicos, como a floração de plantas ao longo dos anos, é importante para entender a dinâmica das comunidades e como fatores como o clima, sazonalidade e os polinizadores podem influenciar esses padrões. Os recursos florais oferecidos aos polinizadores são importantes para manter suas populações no ambiente e garantir às plantas a formação de frutos e sementes. Polinizadores como as abelhas aprendem melhores maneiras e períodos para se extrair o recurso das flores e apresentam uma constância de visitas a mesma espécie de flor, garantindo a polinização cruzada. Tal constância é facilitada pela maior previsibilidade da floração ocorrer ao longo dos anos e da tendência em ocorrer nas mesmas épocas. Este estudo buscou testar a ocorrência de sazonabilidade nos padrões fenológicos de espécies do melitófilas de um fragmento de cerrado. Investigamos também se essa floração ocorria sempre na mesma época ao longo dos anos, contribuindo para a previsibilidade na oferta de recursos florais ao longo dos anos. Para as análises, utilizamos o banco de dados de longa duração do Cerrado, pertencente ao Laboratório de Fenologia, que vem sendo monitorado mensalmente desde 2005. As observações fenológicas são conduzidas em um fragmento de cerrado no município de Itirapina, observando as fenofases: queda foliar, brotamento, botões florais, antese ou flores abertas, fruto verde e fruto maduro. Foram calculadas as porcentagens de atividades de floração através do índice de intensidade de Fournier e a porcentagem de floração para as espécies polinizadas por abelhas. Obtivemos os padrões fenológicos das espécies ao longo dos anos de observação e estimamos a sazonabilidade através da estatística circular com o programa Oriana. Os índices de intensidade de Fournier para floração variaram muito conforme a espécie. A comunidade apresentou leve sazonabilidade para entre os meses de agosto a setembro, enquanto a nível de espécie apresentaram alto grau de sazonabilidade para a floração.
Phenological patterns of flowering and seasonality for melittophilous species in a cerrado fragment
Keywords: Fenologia; Floração; Sazonalidade