Espelhos e registros: atravessamentos do caderno de artista na educação - Oliveira, Mariana Tescarollo Kern de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O estudo proposto neste trabalho é uma reflexão retrospectiva e autobibliográfica dos cadernos de artista realizados no período da minha formação acadêmica. Através dos elementos gravados nesses objetos, analisei e estudei as potencialidades transformadoras que o exercício do hábito do registro oferece na prática artística-docente. A ação reflexiva no trabalho é vista também como reafirmação do potencial crítico e criativo de professoras e professores em sua atuação docente, na elaboração de propostas e materiais condizentes com seus contextos. Divididos e tratados como cadernos, as partes que compõem a pesquisa apresentam algumas das diversas possibilidades de exploração prática e poética que o conceito de caderno de artista permite, seja na construção dos registros de aula, no desenvolvimento pessoal e artístico e nas possibilidades pedagógicas como um material didático. Foram revisitados por volta de seis cadernos produzidos nesse período, elaborados e condensados nas duas primeiras partes do trabalho, e um material didático, construído em conjunto com o estágio pedagógico realizado em um colégio particular, que instigou discussões sobre as produções didáticas em arte-educação. As relações atravessadas pelos reflexos espelhados das páginas dos cadernos produzidos permitiu uma aproximação do registro como elemento chave no meu processo de formação como artista-professora-pesquisadora.

The study proposed in this work is a retrospective and autobibliographic reflection of the artist's notebooks made during the period of my academic training. Through the elements engraved on these objects, I analyzed and studied the transforming potential that the exercise of the habit of recording offers in artistic-teaching practice. Reflective action at work is also seen as a reaffirmation of the critical and creative potential of teachers in their teaching activities, in the elaboration of proposals and materials consistent with their contexts. Divided and treated as notebooks, the parts that consists the research present some of the various possibilities of practical and poetic exploration that the concept of an artist's notebook allows, whether in the construction of class records, in personal and artistic development and in the pedagogical possibilities as a courseware. Around six notebooks produced during this period were revisited, elaborated and condensed in the first two parts of the work, and a didactic material, built together with the pedagogical internship carried out in a private school, which instigated discussions about didactic productions in art education. The relationships traversed by the mirrored reflections of the pages of the notebooks produced allowed me to approach the record as a key element in my training process as an artist-teacher-researcher.
Mirrors and records: crossings of the artist's notebook in education
Keywords: Narrativas pessoais; Livros de artistas; Arte e educação