Contribuições agronômicas ao cultivo da vinagreira roxa (Hibiscus acetosella Welw. Ex Hiern) - Matsinhe, Marisa Aida Diogo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A espécie Hibiscus acetocella Welw. Ex Hiern popularmente conhecida por vinagreira roxa é um arbusto de caule semi-lenhoso pertencente à família das malváceas. Usada tradicionalmente como alimentícia e medicinal sendo as partes usadas, folhas, flores e seus cálices jovens, possui propriedades antioxidantes, antifúngicas, antibacterianas e entre outras. Existem poucos estudos realizados ou quase nenhum disponível sobre estudos agronômicos nesta espécie. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento fitotécnico da vinagreira roxa no que se refere à fenologia, desenvolvimento vegetativo e melhor época de colheita de frutos, adubação orgânica, bem o teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. O estudo foi conduzido no Departamento de Horticultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista Júlio De Mesquita Filho, localizada no município de Botucatu, estado de São Paulo. Em casa de sombra foram conduzidos dois experimentos, sendo dois nos períodos de janeiro a Julho (adubação e época de colheita). O experimento de análise fitoquímica foi realizado no laboratório de plantas medicinais e em campo foi conduzido o experimento de fenologia com recurso a 36 indivíduos dos quais usouse 30 . Foi verificada uma alta sincronia da planta em relação as fenofases e pouca correlação com os fatores climáticos. A época com maior número de frutos não coincidiu com frutos de maior peso. O estudo de adubação demostrou que a vinagreira roxa responde positivamente a adubação orgânica. Observou-se que a dose testemunha proporcionou maior quantidade de compostos fenólicos totais e maior atividade antioxidante para folhas e fruto. As flores e folhas de H. acetosella mostraram ter maior quantidade de compostos fenólicos totais e maior atividade antioxidante em relação aos frutos. A pranta de H.acetosella mostrou ser uma boa fonte natural de antioxidante.

The Hibiscus acetocella Welw. Ex Hiern species popularly known as purple vinegar is a semi-woody shrub belonging to the malvaceous family. Traditionally used as food and medicine being the used parts, leaves, flowers and their young calyces, it has antioxidant, antifungal, antibacterial and other properties. There are few or almost none studies available on agronomic studies in this species. The objective of this work was to evaluate the phytotechnical behavior of the purple vinegar with regard to phenology, vegetative development and better fruit harvesting season, organic fertilization, as well as total phenolic compounds content and antioxidant activity. The study was conducted at the Department of Horticulture, Faculty of Agronomic Sciences, State University Paulista Júlio De Mesquita Filho, located in the city of Botucatu, state of São Paulo. In the shade house, two experiments were conducted, two in the periods from January to July (fertilization and harvesting season). The experiment of phytochemical analysis was carried out in the laboratory of medicinal plants and in the field was conducted the experiment of phenology with recourse to 36 individuals of whom 30 were used. It was verified a high synchrony of the plant in relation to the phenophases and little correlation with the climatic factors. The time with the greatest number of fruits did not coincide with fruits of greater weight. The fertilizer study showed that the purple vinegar respond positively to organic fertilization. It was observed that the control dose provided higher amount of total phenolic compounds and greater antioxidant activity for leaves and fruit. The flowers and leaves of H. acetosella showed to have greater amount of total phenolic compounds and greater antioxidant activity in relation to the fruits. The H.acetosella pranta proved to be a good natural source of antioxidant.
Agronomic contributions to the cultivation of purple vinegar (Hibiscus acetosella Welw.Ex Hiern)
Keywords: Planta alimentícia; Estudo fitotécnico; Hibiscus acetocella; Food plant; Organic fertilization; Phenophases