Análise de processos erosivos no município de Anhumas-SP através do estudo do modelo de fragilidade ambiental - Silva, Ariane Aparecida Santos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
With the technological improvement and increase of the population, the consumption has been increasing and with him the interference of the man in the environment. Geography is a science that studies the environment and in a research its function is the elaboration of diagnoses and prognoses through the study of human societies and the way in which they appropriate the natural resources. The environmental fragility model of Ross (1994) aims to identify environmental fragility indexes of an area through the analysis of variables related to relief, land use and land cover. In the present research, this model was applied to obtain results related to erosive processes in the city of Anhumas-SP. The map of environmental fragility produced showed the predominance of areas with a strong level of environmental fragility and the individual analysis of the variables indicated that the occurrence of linear erosive processes is more related to land uses and coverages such as pasture and cane planting than the types of soils that occur in the area and the characteristics of the relief

Com o aprimoramento tecnológico e aumento da população, o consumo vem aumentando e com ele a interferência do homem no ambiente. A geografia é uma ciência que estuda o ambiente e, em uma pesquisa a sua função é a elaboração de diagnósticos e prognósticos através do estudo das sociedades humanas e o modo como se apropriam dos recursos naturais. O modelo de fragilidade ambiental de Ross (1994) tem como objetivo identificar índices de fragilidade ambiental de uma área através da análise de variáveis relativas ao relevo, aos solos e ao uso e cobertura da terra. Na presente pesquisa, esse modelo foi aplicado para a obtenção de resultados relacionados aos processos erosivos no município de Anhumas-SP. O mapa de fragilidade ambiental produzido apontou a predominância de áreas com nível Forte de fragilidade ambiental e a análise individual das variáveis indicou que a ocorrência de processos erosivos lineares está mais relacionada aos usos e coberturas da terra tais como pastagens e plantio de cana, do que aos tipos de solos que ocorrem na área e às características do relevo. Palavras Chave: Diagnóstico ambiental; Modelo de fragilidade ambiental; Mapa de fragilidade ambiental; Erosão linear; Anhumas-SP
Keywords: Geografia; Geografia ambiental; Erosão; Geografia ambiental - Anhumas (SP); Geography