Análise técnica do forehand no beach tennis - Vertuan, Leonardo Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O beach tennis, do inglês, tênis de praia, é um esporte muito novo comparado aos outros. Esse esporte tem uma semelhança muito grande com alguns dos esportes mais tradicionais como, o tênis de campo, o vôlei de praia e o frescobol. O beach tennis foi criado em meados de 1987 na província de Ravenna, na Itália. Já no Brasil, chegou apenas em 2008 no Rio de Janeiro. O objetivo no presente estudo é o de propor um instrumento por meio de checklist para avaliação da execução técnica do movimento de forehand. Após a elaboração do instrumento, duas amostras da execução do forehand por praticantes, um iniciante e outro profissional, da modalidade baseadas em imagens de vídeo foram utilizadas para uma testagem preliminar do instrumento proposto. Os resultados dessa testagem demonstraram uma pontuação próxima à máxima para o profissional e 26% pior para o amador, evidenciando a diferença entre ambos, sendo possível visualizar através do teste se o forehand é ou não proficiente.

Beach tennis is a very new sport compared to others. This sport is very similar to some of the more traditional sports such as tennis, beach volleyball and racquetball. Beach tennis was created in mid-1987 in the province of Ravenna, Italy. In Brazil, it only arrived in 2008 in Rio de Janeiro. The objective of the present study is to propose an instrument using a checklist to evaluate the technical execution of the forehand movement. After developing the instrument, two samples of forehand execution by practitioners, one beginner and the other professional, based on video images, were used for preliminary testing of the proposed instrument. The results of this test demonstrated a score close to the maximum for the professional and 26% worse for the amateur, highlighting the difference between the two, making it possible to see through the test whether the forehand is proficient or not.
Technical analysis of the forehand in beach tennis
Keywords: Tênis de praia; Forehand; Análise; Beach tennis; Forehand; Analysis