Efeito do treinamento aeróbio e do treinamento anaeróbio na expressão de citocinas e de transportador de glicose GLUT4 no tecido muscular esquelético de ratos obesos - Costa, Ana Carolina Panveloski [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Durante a obesidade ocorre aumento de ácidos graxos livres na circulação e, conseqüentemente aumento do conteúdo de proteínas com efeitos negativos na sinalização da insulina. Objetivo: Avaliar o efeito do treinamento aeróbio na modulação de RNAm de GLUT4, TNF-a e SOCS3 em tecidos musculares esqueléticos e a sensibilidade à insulina periférica de ratos obesos por dieta hiperlipídica. Métodos: Ratos obesos por dieta hiperlipídica foram submetidos ao protocolo de treinamento aeróbio. A sensibilidade à insulina e o conteúdo de RNAm de TNF-a, SOCS3 e GLUT4 foram comparadas entre os grupos: obesos sedentários (OS) e exercitados (OE), controles sedentários (CS) e exercitados (CE).Resultados: Os animais alimentados com dieta hiperlipídica apresentaram prejuízo da sensibilidade à insulina e aumento de RNAm de TNF-a e SOCS3. Mas o treinamento aeróbio...

During obesity there is increase in free fatty acids circulation and consequently increase of the protein content with negative effects on insulin signaling. Objective: To evaluate the effect of aerobic training on modulation of GLUT4, TNF-a and SOCS3 mRNA in skeletal muscle tissue and peripheral insulin sensitivity in obese rats induced by high fat diet. Methods: Obese rats were subjected to an aerobic training protocol. Insulin sensitivity and TNF-a , SOCS3 and GLUT4 mRNA content were compared among the groups: obese sedentary (OS) and exercised (OE), sedentary controls (CS) and exercised (CE). Results: Obese group presented impaired insulin sensitivity and increased mRNA of TNF-a and SOCS3, while the aerobic training reversed all of these changes, especially in oxidative muscle. Conclusions: Aerobic ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Nutrição; Obesidade; High fat diet; Aerobic training; GLUT4; SOCS3; TNF-a