Morfometria de rainhas do gênero ATTA (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae), arquitetura interna e infecção pelo fundo parasita Escovopsis de ninhos iniciais - Moreira, Sinara Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As modificações nas características morfológicas e morfométricas das diferentes partes do corpo das formigas cortadeiras são muitas vezes, diferenças na forma ou no tamanho corpo (cabeça, tórax e abdômen). Porém estas diferenças que ocorrem durante o crescimento dos individuos, estão relacionadas com as mudanças nas estruturas homólogas no decorrer da evolução das espécies. O objetivo deste capítulo foi diferenciar as quatro espécies de rainhas do gênero Atta, presentes do estado de São Paulo, através de técnicas morfométricas e geométricas, para auxiliar na identificação de ninhos iniciais. As rainhas foram coletadas manualmente com o auxílio de uma pinça, diretamente dos ninhos das espécies pré-determinadas logo antes delas saírem para o vôo nupcial, durante a revoada que aconteceu no dia 31/10/2010. Posteriormente estas foram acondicionadas em frascos com álcool 70% e levadas para o laboratório. No laboratório as rainhas foram dissecadas com o auxílio de um estéreo microscópio óptico da marca Motic, utilizando duas pinças de pontas finas para a separação das partes do corpo como cabeça, tórax, abdômen e as asas. As partes dos indivíduos foram fixadas individualmente nas placas de vidro cobertas por um papel milimetrado, para padronizar as estruturas na mesma posição a fim de possibilitar uma melhor captura das imagens e posterior medição. Para as medidas da morfometria da cabeça, do tórax e do abdômen utilizou-se o programa ImageJ. No entanto para as medidas atribuídas à morfometria geométrica das asas utilizou-se inicialmente os programas TpsUtil e TpsDig2 versão 1.4 e em seguida o software MorphoJ. Os dados foram submetidos a uma Análise de Variância (one-way, ANOVA). Os resultados obtidos demonstram que existem diferenças significativas entre as espécies estudas (p<0,01), tanto para as análises de...

The changes in morphological and morphometric characteristics of the different body parts of ants are often differences in the shape or size body (head, thorax and abdomen). However these differences that occur during growth of the individuals are related to changes in the homologous structures in the course of evolution of species. The aim of this chapter was to differentiate the queens of the four species of the genus Atta, present in the São Paulo state, through geometric and morphometric techniques, to assist in the identification of initial nests. The queens were collected manually with the aid of forceps, directly from the nests of the pre-determined species shortly before them leaving for the nuptial flight, during mating flight that happened on 31/10/2010. Later they were placed in vials with 70% alcohol and taken to the laboratory. In the laboratory the queens were dissected with the aid of a optical stereomicroscope of the brand Motic, using two fine-tipped tweezers to separate the parts of the body such as the head, thorax, abdomen and wings. The parts of individuals were fixed individually in glass plates covered with a graph paper, to standardize the structures in the same position in order to provide a better capture images and the subsequent measurement. For morphometric measurements of the head, thorax and abdomen, the software ImageJ used. However for the measures assigned to the geometric morphometry of wings it was initially used the programs TpsUtil and TpsDig2 version 1.4 and then the software MorphoJ. The data were subjected to an Analysis of Variance (one-way ANOVA). The results show that there are significant differences between the species studied (p <0.01) for both morphometric analysis and for the analysis of geometric morphometrics. For the discrimination of species using morphometry, we found that species of A. sexdens ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Formiga-cortadeira - Morfologia; Sauva (Formiga); Insetos - Identificação; Entomologia; Fungos - Classificação; Escovopsis