Museu Anatômico: ensino e extensão - Orsi, Antônio Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O Museu Anatômico ("Museu"), do Departamento de Anatomia do Instituto de Biociências de Botucatu da Universidade Estadual Paulista é um espaço anexo aos Laboratórios Didáticos e de Pesquisa do Departamento, com área de 24 m2, visando apoio às atividades, principalmente didáticas, das disciplinas de Anatomias Humana, Veterinária e Geral e Comparada, deste Departamento. No "Museu" têm sido realizadas atividades complementares dos ensinos de graduação, dos diferentes Cursos do Campus de Botucatu que freqüentam, curricularmente, as Anatomias, e, ademais, têm sido realizadas atividades de extensão universitária, para o Ensino Médio de 1° e 2° graus, do município de Botucatu, e de cidades vizinhas, pertencentes à nossa região geográfica. Nas visitas, os estudantes de ensino médio acessam o "Museu", para visitar o seu acervo anatômico e morfológico, em pequenos grupos, sempre acompanhados por suas professores de ciências biológicas e por um docente do Departamento de Anatomia que monitora tais visitas. Geralmente, ocorrem quatro visitas por semestre, previamente agendadas e programadas, com grande proveito, assim cremos, para os jovens. Isto, ao poder despertar, ou mesmo para poder se perder a "ilusão", com eventuais vocações biológicas ou biomédicas, posto que a Anatomia, embora fascinante quanto a demonstrar cruamente a estrutura do corpo, é, por vezes, amedrontadora ao expor facetas da morte, e da extinção física do soma. A inserção deste "Museu" no contexto didático do Departamento de Anatomia do IBBo., visou, primordialmente, propiciar prolongamento da dinâmica de grupos intraclasse, isto é, das "mesas de dissecações", como são agregados os nossos Acadêmicos nas Anatomias, tendo no espaço do "Museu", um local para complementar estudos feitos, geralmente, pelas técnicas da dissecção, estudos de modelos anatômicos, palestras com recursos de pranchas anatômicas e de diapositivos e filmes didáticos, com abordagens de temas anatômicos ou cirúrgicos. Os agentes inseridos na implantação do "Museu" são docentes e servidores técnicos ativos do Departamento de Anatomia, com participação minoritária de alguns alunos de pós-graduação e de graduação, sendo estes, geralmente, os monitores voluntários; monitores pré-selecionados para a função de Monitoria oficial, e, estagiários requisitados, via bom desempenho acadêmico, nas disciplinas de Anatomias do Departamento. De forma indireta, posto que mais passiva, poder-se-ia considerar os docentes e alunos de nível médio que nos freqüentam como agentes também envoltos na manutenção do "Museu", conquanto estimulam a sua perpetuação. A implantação e continuidade do "Museu", decorreram da presença de acervos didáticos nas disciplinas anatômicas do IBBo., formados ao longo dos anos, desde 1963, que foram catalogados e levados à estrutura do "Museu", para exposição aos interessados, bem como para consulta e pesquisas dos docentes e discentes do Departamento de Anatomia. O acervo do "Museu" compreende várias peças ou preparados de Anatomias, tais como: esqueletos humanos e animais; preparações especiais de órgãos moles: ocos e maciços; "casts" vasculares obtidos por meio de repleção vascular de látex, vinilite ou celobar e corrosão química seqüencial; preparados de taxidermia; preparados de dissecações especiais de órgãos e segmentos orgânicos; coleção de fetos de termo normais ou mal-formados (teratogêneses); preparados de diafanização anatômica pelos métodos de Schultz e Spalteholz; preparações de criodesidratação; acervo de modelos anatômicos em plástico ou resina acrílica, e pranchas para ilustração anatômica, procedentes da Alemanha, assim como os modelos anatômicos, via iniciativa brilhante da Reitoria da UNESP na década de '80. Entretanto, têm sido obstáculos à iniciativa, a relativa pouca área física do "Museu", e a ausência de uma câmara fria no Departamento, para acondicionar peças, ou cadáveres, previamente às suas preparações. Os resultados observados com a implantação do Museu Anatômico do Departamento de Anatomia do IBBo/UNESP, têm sido melhora no ensino de graduação no 3° grau; atendimento e extensão ao ensino médio; dinamização das atividades básicas das Anatomias; melhor integração entre as rotinas de técnicas anatômicas em nível intradepartamental e interdepartamental, mediante atividades conveniadas com algumas Unidades Universitárias da USP, UNICAMP e UFSCAR, e, melhoria do cadastramento e catalogação de peças e preparados anatômicos, visando os ensinos de graduação e de pós-graduação no Departamento de Anatomia, bem como o atendimento de alunos internos e residentes das Faculdades de Aplicação do Campus de Botucatu da UNESP.