Variabilidade genética em progênies de guapuruvu Schizolobium parahyba (Vell.) Blake - Chinelato, Fernanda Carolina Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O guapuruvu Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake é uma espécie pioneira de rápido crescimento da família Fabaceae (Leguminosae) de grande importância em projetos de restauração. Com o objetivo de verificar a variabilidade genética de progênies Schizolobium parahyba da região de Botucatu – SP foram estimados os parâmetros genéticos das características quantitativas de 10 locais. As mudas foram produzidas no viveiro do Departamento de Ciência Florestal – UNESP/Campus de Botucatu. O teste de progênies de polinização aberta foi instalado na Fazenda Experimental Lageado, UNESP/Campus de Botucatu e disposto no delineamento experimental em blocos casualizados com 60 progênies, três repetições, quatro plantas por parcelas lineares e em espaçamento 3 x 2 m. Os caracteres avaliados foram: diâmetro na altura do peito (DAP) e altura de plantas (H), em quatro idades: 2, 7, 14 e 20 meses, assim como a porcentagem de sobrevivência, aos 20 meses. Os dados foram analisados pelo software Selegen-REML-BLUP. Em média, as progênies de guapuruvu, aos 14 meses, atingiram 2,23 m de altura e 2,96 m aos 20 meses, com 6,0 e 7,5 cm de DAP, aos 14 e 20 meses, respectivamente. Os coeficientes de variação genética individual, variação genotípica entre progênies e variação relativa, mostraram uma variabilidade genética um pouco restrita e muito influenciada pelo ambiente, mesmo em condições onde os coeficientes de variação residual estão aceitáveis entre 12,8 e 21,1%, sendo um comportamento típico de caracteres altamente poligênicos, sugerindo o uso de seleção recorrente para a espécie. Os coeficientes de herdabilidade ao nível individual foram maiores para altura (0,32, 0,01, 0,25 e 0,39) em relação ao DAP (0,13, 0,01, 0,02 e 0,02)...

Guapuruvu Schizolobium parahyba (Vell.) S.F. Blake is a species of rapid growth belonging to the Family Fabaceae (Leguminosae), highly important for restoration programs. Aiming to verify the genetic variability of S. parayba progenies from Botucatu region, SP, Brazil, we estimate quantitative genetic parameters of 10 different provenances. Seedlings were done in nursery of Department of Forest Science (DCF) – São Paulo State University (UNESP) – Botucatu, São Paulo, Brazil. The open pollinated progeny trial was set up in Lageado Experimental Station of São Paulo State University (UNESP) - Botucatu through statistical design of randomized blocks, with 60 progenies, three replications, four plants per linear plots, and by 3 x 2 m of plant spacing. The studied traits were diameter of breast height (Dbh) and plant height (H) for four ages: 02, 07, 14, and 20 months old, and for plant survival we only studied by the 20 months old. Data were analyzed though Selegen-REML-BLUP software. In average, guapuruvu progenies by the 14 months old, reached 2.23 m of height and 2.96 m by the 20 months old, with 6.0 and 7.5 cm of Dbh, through 14 and 20 months old, respectively. Coefficients of individual genetic variation, genotypic variation among progenies, and relative variation have shown low genetic variability, and therefore, high environmental influence, even with coefficients of residual variation in acceptable levels from 12.8 to 21.1%. The presented coefficients are the typically occurrence by the polygenic traits, showing the necessity of use of recurrent selection in breeding programs. Heritability coefficients by the individual levels were higher for plant height (0.32, 0.01, 0.25, and 0.39) than Dbh (0.13, 0.01, 0.02, and 0.02) through the 02, 07, 14, and 20 months old, respectively. Similar values were found for additive heritability within progenies. Close results were obtained for heritability ...
Keywords: Melhoramento genetico; Arvores; Genetica florestal; Genetica de populações; Breeding