Relação entre a teoria e a prática no ensino da Educação Física no Ensino Fundamental: um trabalho colaborativo com o uso do Facebook - Martins, Raphaell Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A Educação Física escolar pode ser demarcada, historiograficamente, por dois grandes momentos, partindo do ponto de vista da articulação entre teoria e a prática do ensino. Um primeiro momento, que foi configurado com o predomínio do “fazer pelo fazer”, e um segundo momento, que já questionava essa “prática pela prática”. O objetivo geral do estudo foi analisar a influência de um trabalho colaborativo entre os professores de Educação Física escolar, auxiliado pelo uso das TIC, com o intuito de elaborar situações de ensino e aprendizagens que relacionem a teoria e a prática do ensino. Os procedimentos metodológicos utilizados se fundamentaram na pesquisa qualitativo-colaborativa. O cenário do estudo foi, inicialmente, os municípios de Caucaia – CE e o município de Maracanaú – CE. Os colaboradores do estudo foram professores da rede estadual de ensino do Ceará e docentes da rede municipal de ensino de Maracanaú. A pesquisa foi dividida em três etapas distintas: etapa 1 – questionário diagnóstico com 31 professores, sendo 16 da rede estadual de ensino de Caucaia e 15 da rede municipal de ensino de Maracanaú, para compreender como vinham sendo mobilizados os conteúdos e sua relação entre a teoria e a prática; etapa 2 – implementação de um curso de formação colaborativa de cinco meses, com o intuito de construir situações de aprendizagens que articulam a teoria e a prática, com participação de 33 professores; etapa 3 – avaliação de todo o percurso formativo. Os dados coletados, por meio dos questionários e entrevistas, diários de campo dos encontros na formação, material produzido via Facebook e observação das aulas, identificaram que a formação continuada de caráter colaborativo conseguiu promover várias unidades didáticas que articulavam a teoria com a prática do ensino da Educação Física e os professores consideraram que a aprendizagem colaborativa foi fundamental para a garantia desse objetivo. O uso do Facebook ajudou os professores a construir as unidades didáticas, pela possibilidade de interagir com o material didático postado na rede social.

The School Physical Education can be demarcated historiographically by two great moments starting from the point of view of the articulation between theory and the practice of the teaching. A first moment that was configured with the predominance of "to do by doing" and a second moment that already questioned this "practice by practice". The general objective of the study was to analyze the influence of a collaborative work among the teachers of Physical Education, assisted by the use of ICT, with the purpose of elaborating teaching situations and learning that relate the theory and practice of teaching. The methodological procedures used are based on collaborative qualitative research. The study scenario was initially the municipalities of Caucaia-CE and the municipality of Maracanaú-CE and later only the municipality of Maracanaú. The study collaborators are teachers of the state education network of Ceará and teachers of the municipal school network of Maracanaú. The research was divided into three distinct stages: stage 1 - a diagnostic questionnaire with 31 teachers, 16 from the Caucaia state education network and 15 from the Maracanaú municipal education network, to understand how the content was mobilized and its relation between the Theory and practice; stage 2 - implementation of a five-month collaborative training course with the purpose of building learning situations that articulate theory and practice, with participation 33 teachers; stage 3 - evaluation of the entire training course. The data collected through questionnaires and interviews, field diaries of training meetings, material produced via Facebook and observation of the classes identified that the continuous formation of collaborative character was able to promote several didactic units that articulated the theory with the practice of teaching of Education Physics and the teachers considered that collaborative learning was fundamental to guarantee this goal. The use of Facebook helped the teachers to build the didactic units for the possibility of interacting with the didactic material posted on the social network.
Relationship between theory and practice in teaching Physical Education in Elementary School: a collaborative work with the use of Facebook
Keywords: Metodologias de ensino; Formação continuada; Pesquisa colaborativa; Facebook