Meio ambiente e agricultura na microbacia hidrográfica do Córrego Palmitalzinho - Regente Feijó/São Paulo - Golla, Amarílis Rós [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O manejo adequado de solos e água é imprescindível para a manutenção da qualidade ambiental e de vida da população. Entretanto, isso não vem ocorrendo na microbacia hidrográfica do córrego Palmitalzinho -Regente Feijó/São Paulo. Nessa área, são encontrados diversos problemas ambientais, tais como, baixa fertilidade e compactação do solo, erosão e assoreamento dos cursos d'água. Em função disto, neste trabalho teve-se como objetivos: levantar as atividades agropecuárias e sua disposição espacial na microbacia hidrográfica do córrego Palmitalzinho; identificar aspectos negativos associados ao manejo inadequado dos recursos naturais; propor práticas de conservação e manejo dos recursos solo e água e levantar as atividades desenvolvidas pelo Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas. Para atingir os objetivos foram realizados levantamentos de campo em todas as propriedades, entrevistas com os proprietários/funcionários das mesmas, assim como coletas de dados e informações em órgãos públicos envolvidos com o Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas (PEMBH) (Casa da Agricultura de Regente Feijó e Escritório de Desenvolvimento Rural de Presidente Prudente). Quanto à ocupação da área, foram encontradas culturas de café, milho, feijão, cana-de-açúcar, pêra, havendo o predomínio de pastagens. Os problemas associados ao manejo inadequado dos recursos naturais identificados foram: desestruturação do solo através da utilização do sistema convencional de plantio/semeadura, correção e adubação deficientes, compactação dos solos, pastagem degradada, presença de plantas daninhas, falta de manutenção ou ausência de práticas mecânicas de conservação, estradas mal locadas, erosões, área de preservação permanente com mata ciliar incompleta e reserva legal não averbada....

The appropriate management of the soils and water is indispensable for the maintenance of the environmental quality and of life of the population. However, that is not happening in the Palmitalzinho river hydrography microbasin- Regente Feijó county- São Paulo state. The local presents several environmental problems, such as compacted soil and with low fertility, erosion and sedimentation of the courses of water. By the reason of this, this research has as objectives: to present the agricultural activities and their spacial disposition in the Palmitalzinho river microbasin; to identify negative aspects related to the inadequate handling of natural resources; to propose conservation practices and management of the resources soil and water; and to present the activities developed by Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas (PEMBH). Properties were traveled, as well as information were collected in public organs involved with PEMBH. The Palmitazinho river microbasin presents culture of coffee, corn, bean, sugar-cane, pear, having the predominance of pasture. The problems related to the inadequate management of the identified natural resources were: degradation of the soil through the use of the conventional system of tillage, low investment in fertilizers and limestone, compactation of the soils, pasture with low production of biomass, presence of harmful plants, maintenance lack or absence of terraces, dirt road with problems, erosions, area of permanent preservation with incomplete riparian forest and not protocoled legal reserves. The suggestions proposed include the use of the areas according to their use capacity, accomplishment of chemical analysis of the soil for correct use of fertilizers and limestone, descompactation of the soil, terracing and its maintenance, adaptation of dirt road,...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Geografia; Geografia agrícola; Solos - Manejo; Regente Feijó (SP) - Meio ambiente; Agriculture; Palmitalzinho river; Management of the soil and water; Environment; Hydrography microbasin; Conservationist program