As percepções sobre as necessidades de formação continuada dos gestores e dos professores de Língua portuguesa e inglesa: algumas reflexões - Santana, Andréia da Cunha Malheiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Neste estudo o tema da formação continuada aparece associado à análise de necessidades, conforme a fundamentação teórica utilizada (Rodrigues e Esteves, 1993; Silva, 2000; Fusari, 1997 e Estrela, 2006). O objetivo desta pesquisa foi identificar as necessidades de formação continuada declaradas pelos gestores educacionais (diretores, vices, coordenadores pedagógicos e assistentes educacionais pedagógicos) e pelos professores de língua portuguesa e inglesa de dez escolas municipais da cidade de Araraquara e como ocorrem as iniciativas de formação continuada neste município. Os gestores foram ouvidos mediante questionário, relato de narrativas e entrevistas; o posicionamento dos professores de língua portuguesa e inglesa foi obtida através de um questionário e o posicionamento da Secretaria Municipal de Educação através de uma entrevista. A pesquisa ainda contou com um estudo da proposta pedagógica de cada unidade escolar. Conforme o relato destes gestores e professores foi possível perceber a distância entre as concepções dos idealizadores das formações representados pela Secretaria Municipal de Educação e o público alvo delas. Os resultados demonstram que as formações oferecidas não correspondem às necessidades vivenciadas por estes gestores e professores; suas concepções e dilemas não são levados em consideração ao se elaborar uma iniciativa de formação continuada

In this study the issue of teacher training appears linked to the analysis of needs as the theoretical foundation used Rodrigues and Esteves, 1993; Silva, 2000; Fusari, 1997 and Estrela, 2006. The objective of this research was to understand the needs of continuous graduation reported by educational administrators (principals, vice principals, coordinators and educational assistants ) and by Portuguese and English teachers of public schools in the city of Araraquara and how they occur as continuous graduation in this city. The principals were heard through a questionnaire, report narratives and interviews; the opinions of Portuguese and English teachers were obtained through a questionnaire and the position of the Department of Education through an interview. The research had a pedagogical study of each school. According to the story of these principals and teachers and it was possible to notice the distance between the conceptions of the creators of the formations represented by the Municipal Education and their target public. The results demonstrate that the training offered did not correspond to the needs faced by these principals and teachers; their conceptions and dilemmas are not taken into consideration when preparing an initiative for teacher training
Keywords: Educação; Educação permanente; Escolas - Organização e administração; Análise de necessidades; Teacher training; Need analysis; Public school principals; Portuguese and English teachers