Influência de adições de prata na cinética de precipitação da liga Cu-5%Al - ADORNO, Antonio Tallarico [UNESP]; GUERREIRO, Marco Roberto [UNESP]; MAGNANI, Romeu [UNESP]; Benedetti, Assis Vicente [UNESP] (Editora Unesp, 1997)
A influência de adições de 2%, 4%, 6%, 8% e 10% de prata, em massa, na cinética de formação e precipitação de precipitados ricos em prata, na liga Cu-5% Al foi estudada através de medidas de variação da microdureza com a temperatura e o tempo. Os resultados obtidos indicaram que a presença da prata aumenta consideravelmente a dureza da liga e também interfere na cinética de precipitação, com uma mudança mecanística no processo que está relacionada com o teor de prata das ligas.

The influence of additions of 2, 4, 6, 8 and 10 wt. % Ag on the formation and precipitation kinetics of silver-rich precipitates in the Cu-5 wt. % Al was studied by microhardness changes measurements with the temperature and time. The results indicated that the presence of silver increases the alloy hardness and also interfers on the precipitation kinetics, with a mechanistic change that is related to the silver concentration on the alloys.
Influence of silver additions on the precipitation kinetics of the Cu-5%Al alloy
Keywords: Cinética de precipitação; microdureza; adições de prata; ligas a base de cobre; Precipitation kinetics; microhardness; silver additions; copper-based alloys