A comunicação na construção de um modelo socioeconômico justo e a contribuição do Banco do Brasil: o dinheiro como mídia na promoção da sustentabilidade - Grisolia, Fernando Leme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
This dissertation investigates, from a communicational perspective, the role of Banco do Brasil in promoting socioeconomic justice, articulating its institutional actions with the UN's 2030 Agenda. The research starts from the conception of money as a medium, proposing a communicational and critical approach to its symbolic function in the construction of sustainable practices. Using qualitative methodology, with document analysis and case study, the work examines sustainable credit policies, financial inclusion, and the use of emerging technologies—such as blockchain, digital currencies, and artificial intelligence—as instruments of social transformation. The dissertation also proposes the creation of a financial system based on ecological footprint, with the decentralized institutionalization of carbon credits and the adoption of an ecological digital currency (eCO₂in). The results indicate that Banco do Brasil, as a public institution, has strategic potential to align technological innovation, ethical governance, and sustainability, contributing to the achievement of the Sustainable Development Goals. The research offers theoretical and practical contributions to the fields of communication, political economy, and sustainability, suggesting pathways for reconfiguring the financial system towards equity and environmental regeneration. Keywords: Communication; Banco do Brasil; Social justice; Money as media; Sustainability; Emerging technologies; 2030 Agenda.

A presente dissertação investiga, sob a ótica comunicacional, o papel do Banco do Brasil na promoção justiça socioeconômica, articulando sua atuação institucional à Agenda 2030 da ONU. A pesquisa parte da concepção do dinheiro como mídia, propondo uma abordagem comunicacional e crítica sobre sua função simbólica na construção de práticas sustentáveis. Utilizando metodologia qualitativa, com análise documental e estudo de caso, o trabalho examina políticas de crédito sustentável, inclusão financeira e uso de tecnologias emergentes — como blockchain, moedas digitais e inteligência artificial — como instrumentos de transformação social. A dissertação também propõe a criação de um sistema financeiro baseado na pegada ecológica, com a institucionalização descentralizada de créditos de carbono e a adoção de uma moeda digital ecológica (eCO₂in). Os resultados apontam que o Banco do Brasil, enquanto instituição pública, possui potencial estratégico para alinhar inovação tecnológica, governança ética e sustentabilidade, contribuindo para a efetivação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. A pesquisa oferece contribuições teóricas e práticas para os campos da comunicação, economia política e sustentabilidade, sugerindo caminhos para a reconfiguração do sistema financeiro em direção à equidade e à regeneração ambiental. Palavras-chave: Comunicação; Banco do Brasil; Justiça social; Dinheiro como mídia; Sustentabilidade; Tecnologias emergentes; Agenda 2030.
Communication in building a just socioeconomic model and the contribution of Banco do Brasil: money as a means of promoting sustainability
Keywords: Comunicação; Banco do Brasil; Justiça social; Dinheiro como mídia; Sustentabilidade; Tecnologias emergentes; Agenda 2030