O exercício resistido na mobilidade, flexibilidade, força muscular e equilíbrio de idosos - Wiechmann, Marina Tássia [UNESP]; Ruzene, Juliana Rodrigues Soares [UNESP]; Navega, Marcelo Tavella [UNESP] (University Nove de Julho, 2013)
Introduction: Some losses resulting from aging can be minimized with the practice of resistive exercises. Objective: To analyze the effects of resistive exercises on flexibility, mobility, muscle strength and balance in the elderly. Method: Twenty elderly individuals were divided between an activity group (AG, n=10; 66.1±6.35 years) and a control group (CG, n=10; 65.4±7.54 years). Mobility, flexibility, muscle strength and balance were evaluated. The AG participated in the training for 13 weeks (one-hour sessions, twice a week). The Wilcoxon non-parametric test (intra-group analysis) was used to analyze the data. A significance level of 5% (p<0.05) was adopted. Results: After training, the AG presented better mobility, lower limb muscle strength, and balance, but no difference in flexibility. Conclusion: The present study allows us to conclude that resistive exercises were able to improve mobility, lower limb muscle strength and balance in elderly individuals.

Introdução: Uma forma de reduzir algumas perdas relacionadas ao envelhecimento é a prática de exercício resistido. Objetivo: Analisar os efeitos do treinamento resistido na flexibilidade, mobilidade, força muscular e equilíbrio de idosos. Método: Participaram 20 idosos divididos em grupo atividade (GA, n=10; 66,1±6,35 anos) e grupo controle (GC, n=10; 65,4±7,54 anos). Foram avaliados mobilidade, flexibilidade, força muscular e equilíbrio. O GA realizou o treinamento por 13 semanas (duas vezes por semana, uma hora/sessão). Para análise dos dados, foram utilizados os testes não paramétricos de Wilcoxon (análise intragrupo). Foi adotado o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Após o treinamento, o GA apresentou melhora na mobilidade, força muscular de membros inferiores e equilíbrio, sem diferença na flexibilidade. Conclusão: Os dados deste estudo permitem concluir que o treinamento resistido de 13 semanas foi capaz de melhorar a mobilidade, força muscular de membros inferiores e equilíbrio dos idosos.
Effects of resistive exercise in the mobility, flexibility, muscle strength, and balance of the elderly