Estratégias para melhorar a fertilidade de vacas Nelore paridas com menor escore de condição corporal submetidas ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo - Sales, Álvaro Fabrício Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os estudos tiveram como objetivo avaliar o impacto de tratamentos hormonais no desempenho reprodutivo de Nelore submetidas ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). No primeiro experimento 2.536 vacas Nelore (1.634 primíparas e 902 multíparas) receberam um dispositivo intravaginal de progesterona (P4) e 2,0 mg de benzoato de estradiol (BE) no dia -11, seguido de 12,5 mg (i.m.) dinoprost trometamina (PGF), 300 UI (i.m.) de eCG e 0,6 mg (i.m.) de cipionato de estradiol (ECP) junto à retirada do dispositivo de P4 no dia -2, com IATF realizado no dia 0. As vacas foram distribuídas em quatro tratamentos: (Trt-1) 300 UI de eCG administradas no dia -2, (Trt-2) 300 UI divididas entre os dias -4 e -2, (Trt-3) 400 UI no dia -2 e (Trt-4) 400 UI divididas entre os dias -4 e -2. O objetivo foi avaliar os efeitos da dose e do momento de administração de eCG sobre o diâmetro folicular, expressão de cio e taxa de prenhez nos dias 31 e 111. Primíparas que receberam as doses divididas de eCG (300-4-2 e 400-4-2) apresentaram um maior diâmetro folicular e uma maior taxa de prenhez em comparação com aquelas que receberam eCG apenas no dia -2 (300-2 e 400-2). Ademais, o tratamento com 400 UI de eCG divididas nos dias -4 e -2 (Trt-4) resultou em uma maior taxa de prenhez nos dias 31 e 111, principalmente em primíparas com baixo ECC ≤ 2,75. Não foram observados efeitos significativos nas vacas multíparas. No segundo experimento, 1.683 vacas Nelore seguiram o mesmo protocolo de IATF do primeiro experimento. Este estudo focou em avaliar os efeitos de diferentes doses de cipionato de estradiol (ECP) 0,6 mg (n = 849) e 1,0 mg (n = 834) no dia -2 do protocolo de IATF, com o objetivo de avaliar os efeitos do aumento da dose de ECP sobre o tamanho do folículo, expressão de cio e a taxa de prenhez nos dias 31, 71 e 111. Não foram observados efeitos nas taxas de expressão de estro entre os tratamentos. Contudo, interações entre tratamento e ECC foram observadas para as taxas de prenhez nos dias 31, 71 e 111 em vacas que receberam 1,0 mg de ECP e apresentaram ECC baixo (≤ 2,75), mostrando uma maior taxa de prenhez em comparação aos animais que receberam 0,6 mg de ECP. Em resumo, o aumento e a divisão da dose de eCG aumenta a taxa de prenhez de primíparas com ECC ≤ 2,75, no entanto não foram observados efeitos significativos em multíparas. Além disso, o aumento da dose de ECP beneficiou o desempenho reprodutivo de vacas Nelore com ECC ≤ 2,75, enquanto não foram observados benefícios para vacas com ECC > 2,75. Esses resultados sugerem que a adaptação dos tratamentos hormonais com base na categoria de partos e ECC podem otimizar o desempenho reprodutivo em vacas Nelore submetidas ao protocolo de IATF.

These studies were aimed to evaluate the impact of hormonal treatments on the reproductive performance of Nellore beef cows assigned to a timed-artificial insemination (TAI) management. In the first experiment 2,536 Nellore cows (1,634 primiparous and 902 multiparous) received an intravaginal progesterone (P4) device and 2.0 mg of estradiol benzoate (EB) on day -11, followed by 12.5 mg (i.m.) of dinoprost tromethamine (PGF), 300 IU (i.m.) of eCG, and 0.6 mg (i.m.) of estradiol cypionate (ECP) along with the withdraw of the P4 device on day -2, accompanied by the TAI on day 0. Those animals were assigned to receive four treatments (1) 300 IU of eCG administered on day -2, (2) 300 IU split between days -4 and -2, (3) 400 IU on day -2, and (4) 400 IU split between days -4 and -2. The goal was evaluated effect of eCG dose and time of administration effect on follicle size, estrus expression, and pregnancy rates on day 31 and 111. Primiparous cows that received the split eCG doses (300-4-2 and 400-4-2) showed larger follicles and higher pregnancy rates compared to those receiving eCG only on day -2 (300-2 and 400-2). Furthermore, primiparous that received treatment 4 exhibited higher pregnancy rates on day 31 and 111, particularly for cows with low BSC (≤ 2.75). No significant effects were observed in multiparous cows. In the second experiment 1,683 Nellore cows followed the same TAI protocol of the first experiment. The objective of this study was to evaluate the effects of doses of estradiol cypionate (ECP) 0.6 mg (n=849) vs 1.0 mg (n=834) on day -2 of the TAI protocol, aiming to evaluate the effect of higher ECP doses on follicle size, estrus expression, and pregnancy rates on day 31, 71, and 111. No treatment effects were observed on estrus expression rate. Nevertheless, treatment × BCS interactions were observed for pregnancy rates in all time points (days 31, 71, and 111), as 1.0 ECP cows with a LOW BCS (≤ 2.75) had a greater P/AI than the ones assigned to 0.6 ECP. In summary increasing the dose and splitting the dose of eCG positively impacted the pregnancy rates of primiparous cows who have a BCS ≤ 2.75, but no effects were detected on multiparous cows. And increasing the dose of ECP benefited the reproductive performance of Nellore beef cows with a LOW BCS ≤ 2.75, whereas no benefits were seen when the BCS was above 2.75. These results suggest that modifying the hormonal treatments considering the calving category and BCS can enhance the reproductive performance of Nellore cattle submitted to TAI protocols
Strategies to improve reproductive efficiency of suckling Nellore cows with low body condition score submitted to fixed time artificial insemination protocol
Keywords: Escore de condição corporal; Gonadotrofina coriônica equina; Primíparas; Cipionato de estradiol; Prenhez por IATF; Body condition score; Estradiol cypionate; Equine chorionic gonadotrophin; Pregnancy per AI; Primiparous