Validação do marcador molecular p779/p780 para a seleção precoce em Megathyrsus maximus - Santos, Lucélia de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
RESUMO - A espécie Megathyrsus maximus se reproduz de forma sexual e assexual, sendo esta última conhecida por apomixia, e técnicas específicas para identificar o modo reprodutivo são necessárias para seu melhoramento genético. Os objetivos deste estudo foram (i) verificar a coincidência entre a avaliação do modo de reprodução com o marcador e o método usual de análise citoembriológica em diferentes cruzamentos e (ii) determinar a relação entre o marcador e os caracteres agronômicos. Para compor este estudo, foram utilizados 50 híbridos selecionados em diferentes cruzamentos para representar híbridos de diferentes origens e que passaram pelo processo de seleção e oito parentais. Além destes, foram usados também 208 híbridos para representar uma população segregante não selecionada. O total, portanto foi de 262 híbridos, todos pertecentes ao programa de Melhoramento de Megathyrsus maximus da Embrapa Gado de Corte. Os híbridos da população segregante não selecionada foram avaliados em condições de campo para diversos caracteres agronômicos. A identificação do modo reprodutivo foi realizada por meio do marcador SCAR p779/p780 e pela anáise citoembriólogica. Para estimar a associação do marcador com os caracteres e índices multicaracteres, foi realizada a correlação de Pearson entre BLUPs dos caracteres ou índices multicaracteres com os genótipos do marcador. A classificação do modo reprodutivo entre o uso marcador e da análise citoembriólogica foi altamente compatível, com uma média geral de eficiência de 92%. A proporção entre os híbridos apomíticos e sexuais variou de 0:1 a 1:1 entre os cruzamentos. Não encontramos nenhuma diferença geral entre os híbridos apomíticos e sexuais para os caracteres agronômicos avaliadas. O marcador SCAR p779/p780 pode ser utilizado na seleção assistida para o modo reprodutivo nos programas de melhoramento de Megathyrsus maximus, pois apresenta coincidência elevada com o método de análise citoembriológica. O marcador e os caracteres de importância agronômica segregam de maneira independente na espécie.

ABSTRACT – The Megathyrsus maximus species reproduces in a sexual and asexual way, the latter being known as apomixis, and specific techniques to identify the reproductive mode are necessary for its genetic improvement. The objectives of this study were (i) to verify the coincidence between the evaluation of the reproduction mode with the marker and the usual method of cytoembriological analysis in different crosses and (ii) to determine the relationship between the marker and the agronomic traits. To compose this study, 50 hybrids selected from different crosses were used to represent hybrids from different origins and that went through the selection process and eight parents. In addition, 208 hybrids were also used to represent an unselected segregating population. The total, therefore, was 262 hybrids, all belonging to the Embrapa Gado de Corte Breeding Program for Megathyrsus maximus. The hybrids of the unselected segregating population were evaluated under field conditions for several agronomic traits. The identification of the reproductive mode was performed using the SCAR marker p779 / p780 and cytoembryological analysis. To estimate the association of the marker with the traits and multi- traits indexes, Pearson's correlation between BLUPs of the characters or multi-character indexes with the marker genotypes was performed. The classification of the reproductive mode between marker use and cytoembryological analysis was highly compatible, with an overall average efficiency of 92%. The ratio between apomitic and sexual hybrids varied from 0: 1 to 1: 1 between crosses. We did not find any general difference between apomitic and sexual hybrids for the evaluated agronomic traits. The SCAR marker p779 / p780 can be used in assisted selection for the reproductive mode in breeding programs of Megathyrsus maximus, as it is highly coincident with the cytoembriological analysis method. The marker and the traits of agronomic importance segregate independently in the species.
Molecular marker validation p779/p780 for early selection in megathyrsus maximus
Keywords: Melhoramento genético; Marcadores genéticos; Plantas forrageiras; Seleção; Genetic breeding; Marker genetic; Forage plant; Selection