Infestación natural de Lonchaeidae (Diptera) en variedades de melocotón - Montes, Sonia Maria N. M.; Raga, Adalton; Boliani, Aparecida C. [UNESP]; Strikis, Pedro C.; Dos Santos, Pedro C. [UNESP] (Soc Colombiana Entomologia-socolen, 2010)
Se estudió la ocurrencia de Lonchaeidae en variedades de melocotón, conducidos sobre los patrones ‘Okinawa’ y Umê: Tropical, Ouromel 3, Jóia 4, Régis, Talismã, Aurora 2, Aurora 1, Dourado 2 y Doçura 2. Se colectaron muestras de 30 frutos por planta en el Banco de Germoplasma en Presidente Prudente, Brasil. Se obtuvieron 633 especímenes de Lonchaeidae; 394 de ellos en frutos de variedades sobre ‘Okinawa’ y 239 sobre Umê. Se capturaron especies como Neosilba zadolicha, N. inesperata, N. pendula, N. certa y Neosilba spp. (hembras). N. zadolicha y N. inesperata, se observaron en 77,78% de las muestras de las variedades sobre ‘Okinawa’. Sobre el patrón Umê la mayor incidencia fue de N. zadolicha , N. inesperata y N. pendula (55,6%, 33,3% y 33,3% respectivamente). Las variedades Ouromel 3, Talismã, Doçura 2 y Aurora 2 presentaron mayores infestaciones por Lonchaeidae. N. certa tuvo una menor incidencia y sólo se observó en la variedad Doçura 2 sobre ‘Okinawa’. Plantas con mayor número de frutos presentaron mayor incidencia de moscas por fruto; sin embargo, no hubo correlación entre peso del fruto y número de moscas. No se observó diferencia para peso del fruto y número de moscas por fruto entre los dos patrones, ‘Okinawa’ y Umê. Melocotones crecidos en los patrones ‘Okinawa’ y Umê en Presidente Prudente están infestados por especies de Lonchaeidae que presentan preferencia independientemente del peso de los frutos. El aporte de este trabajo al conocimiento de la comunidad de especies de Lonchaeidae ofrece una base para su control.

The occurrence of Lonchaeidae was studied in peach fruit varieties on the rootstocks 'Okinawa' and Ume: Tropical, Ouromel 3, Joia 4, Regis, Talisma, Aurora 2, Aurora 1, Dourado 2 and Docura 2. Samples of 30 fruits were collected from each available plant in the Germplasm Bank located in Presidente Prudente, Brazil. A total of 633 specimens of Lonchaeidae were obtained with 394 from fruit varieties on 'Okinawa' and 239 on Ume. Captured species included Neosilba zadolicha, N. inesperata, N. pendula, N. cella, and Neosilba spp. (females). N. zadolicha and N. inesperata were observed in 77.78% of samples from the varieties on 'Okinawa'. on the lime rootstock, the greatest incidence was of N. zadolicha, N. inesperata and N. penduda (55.6%, 33.3% and 33.3%). The varieties Ouromel 3, Talisma, Docura 2 and Aurora 2 had the highest infestation rates by Lonchaeidae. N. certa had the lowest incidence and was only observed in the variety Docura 2 on 'Okinawa'. Plants with more fruits showed a higher incidence of flies per fruit. Nevertheless, there was no significant correlation between fruit weight and fly number. No significant difference was observed in fruit weight and number of flies per fruit between the two rootstocks, 'Okinawa' and lime. Peaches grown on 'Okinawa' and Ume rootstocks in the city of Presidente Prudente, are infested by Lonchaeidae species that present a preference for the different varieties, independent of fruit weight. This is a contribution to an understanding of the community of Lonchaeidae species, which provides a basis for their control.
Natural infestation of peach varieties by Lonchaeidae (Diptera)
Keywords: Prunus persica; Neosilba; Tephritoidea; Fruit fly