Produção e qualidade de sementes de abóbora utilizando polinização manual com botões florais armazenados - Salata, Ariane da Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo desse trabalho foi estudar a influência do armazenamento de botões florais masculinos por diferentes períodos, na produção e qualidade de sementes de abóbora cultivar Piramoita utilizando polinização manual das flores femininas. O experimento foi conduzido no período de agosto a dezembro de 2005, na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus de Botucatu, SP. os botões florais masculinos foram colhidos em fase de pré-antese e armazenados em geladeira a 7 graus C. Foram avaliados seis tratamentos: polinização manual com botões armazenados por um a quatro dias, flores em armazenamento e polinização natural (por insetos). O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco palntas por parcela. As flores femininas foram amarradas com fio de lã em pré-antese, na tarde anterior ao cruzamento e, após a polinização, foram portegidas para não ocorrer polinização por insetos. Em cada planta foram deixados até dois frutos. As características avaliadas foram: taxa de frutificação; peso, comprimento e diâmetro dos frutos; produção (em massa e número) de sementes por fruto; massa de 100 sementes; produção em massa e número de sementes por polinização realizada e qualidade das sementes (germinação, índice de velocidade de germinação, emergência em substrato e índice de velocidade de emergência). Com o aumento do período de armazenamento dos botões florais masculinos, houve menor produção (número e massa) de sementes por fruto e massa média do fruto. Houve taxa de frutificação nula com armazenamento de botões florais masculinos por quatro dias. Quando se aumentou o período de armazenamento dos botões florais diminuíram a porcentangem e a velocidade de germinação, bem como a porcentagem e velocidade de emergência em substrato.

The objective of this research was to verify influence of storanging male buds for different periods, in the production and quality squash seeds, cultivar Piramoita using manual pollination of the female flowers. The experiment was led form August to December of 2005, in the Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu campus, SP. The male buds were picked in the pre-blossom phase and stored in refrigerator at 7 oC. Six treatments were evaluated: manual pollination with stored buds by one to four days; no storaged flowers; and natural pollination (by insects). The experimental design was in randomized blocks, with four replicates and five plants per plot. The female flowers were tied with woollen yarn in pre-blossom in the afternoon previous to crossing and, after the pollination, they were protected to avoid pollination by insetcs. Up to two were left in each plant. The evaluated characteristic were: fruit set rate; fruit weight, length and dinameter; seed production (weight, and number) per fruit; 100 seed weight; seed production (weight, and number0 per realized pollination and seed quality (germination, germination speed index, emergency in substratum, and emergency speed index). By increasing the period of male buds storage, there was a smaller seed production (number and weight), per fruit and fruit average weight. There was a no fruit set with male buds storeg for four days. The greater the estoraged buds less the germination percentage and speed, as well as the substratum emergency percentage and speed.
Keywords: Abóbora - Sementes - Armazenamento; Polinização manual; Pollinization