Ocorrência de anticorpos anti-Neospora caninum em bubalinos da região oeste do estado de São Paulo - Negrão, Clarisse Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Foram testadas 404 amostras de soro de bubalinos (Bubalus bubalis) para se verificar a ocorrência de anticorpos anti-Neospora caninum em animais oriundos de rebanhos de cinco municípios da região oeste do Estado de São Paulo, Brasil. A técnica empregada foi a reação de imunofluorescência indireta (RIFI), na diluição inicial de 1:100. Foram observados anticorpos anti-Neospora caninum em 38,1% (154/404) dos animais testados, com freqüência variando de 100 a 12800. Constatou-se diferença entre municípios (P>0,05) com variação de 16,2% a 61,4 % de animais sororeagentes. A faixa etária dos soro positivos apresentou-se significativa no município de Lucélia, sendo os animais com idade superior a cinco anos mais freqüentemente infectados (P<0,05). Esses resultados alertam para a presença da enfermidade em bubalinos na referida região, cuja ocorrência de anticorpos supera as encontradas em bovinos expondo-os, dessa forma, com intensidade ao N. caninum

Serum samples from 404 water buffaloes (Bubalus bubalis) were tested to verify occurence of anti - Neospora caninum antibodies from the west of São Paulo State, Brazil.The technique used was indirect fluorescence antibody test (IFAT), in dilutions 1:100. It was observed anti-Neospora caninum antibodies in 38,1% (154/404) about tested animals, with frequency variating 100 - 12800. Observed a significant diference between cities (P>0,05) with minimum variation of 16,2% and maximum of 61,4%. Age influenced in Lucélia, the animals with more five years old were more infected (P<0,05). This results alarm for the infection in water buffaloes from this region because the ocurrence antibodies is bigger than cattle, expose with a high level N. caninum intensity
Keywords: Reação de imunofluorescência indireta; Búfalos; Neospora