Formulações de fungos nematófagos associadas ao controle químico e matéria orgânica no manejo dos nematoides dos citros (Tylenchulus semipenetrans e Pratylenchus jaehni) - Martinelli, Paulo Roberto Pala [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os nematoides dos citros causam perdas consideráveis à citricultura em todo o mundo. Em 1987, foram estimadas perdas de 14,2%. No Brasil, perdas associadas à Tylenchulus semipenetrans foram estimadas em R$ 319 milhões para a safra de 1999/2000 no Estado de São Paulo. Para Pratylenchus jaehni, observou-se perdas de 30% na produção, de pomares de laranja no município de Itápolis-SP. O manejo dessas espécies de nematoides, em pomares infestados é feito, exclusivamente, com uso de aldicarbe (Temik® 150G), contudo o controle biológico pode tornar-se uma alternativa viável de manejo desses nematoides. Os ensaios foram conduzidos nos Municípios de Taquaritinga, Itápolis e Fernandópolis-SP, no período de setembro de 2008 a fevereiro de 2011. Os objetivos desse trabalho foram: avaliar a sobrevivência dos fungos nematófagos nas parcelas que foram tratadas, a campo, com uma formulação de cinco espécies desses agentes de biocontrole; avaliar a influência da adição de matéria orgânica de diferentes fontes para promover o estabelecimento e potencializar a ação dos fungos; estudar o controle químico com doses reduzidas de aldicarbe, associado aos fungos nematófagos no manejo dos nematoides dos citros; avaliar a distribuição espacial nos sentidos norte, sul, leste e oeste de cinco fungos nematófagos aplicados em pomar comercial de citros. A sobrevivência dos fungos nematófagos concluiu-se que as espécies de Arthrobotrys e Monacrosporium já estavam presentes na área e foram recuperadas até a avaliação de 9 meses após a aplicação. No experimento de distribuição geográfica dos fungos nematófagos concluiu-se não existe um padrão de distribuição sob a copa das plantas. Nos experimentos de associação da formulação dos fungos nematófagos com aldicarbe pode-se indicar a aplicação...

The citrus nematodes cause considerable losses to the citrus industry worldwide. In 1987, estimated losses of 14.2%. In Brazil, losses associated with Tylenchulus semipenetrans were estimated at R$ 319 million for the harvest of 1999/2000 in São Paulo. To Pratylenchus jaehni, there was loss of 30% in the production of orange orchards in the county of Itápolis-SP. The management of these species of nematodes in infested orchards is made exclusively with the use of aldicarb (Temik ® 150G), but biological control is emerging as a viable alternative for management of these nematodes. The objectives of this study were to evaluate the survival of nematophagous fungi on plots that were treated, the field, with a formulation of five species of biocontrol agents, to evaluate the influence of the addition of organic matter from different sources to promote the establishment and enhance action of fungi, to study the chemical control with reduced doses of aldicarb associated with nematophagous fungi the management of the citrus nematode; evaluate the spatial distribution in the directions north, south, east and west with applied to five nematophagous fungi in commercial citrus orchards. The survival of nematophagous fungi concluded that the species of Arthrobotrys and Monacrosporium were already present in the area and were recovered up to the evaluation of 9 months after application. In the experiment of geographical distribution of nematophagous fungi concluded there is no standard distribution under the tree canopy. In association experiments the formulation of the nematophagous fungi with aldicarb may indicate the application concurrently with the nematicide aldicarb did not affect the survival of microorganisms in the soil and producing a positive interaction in the control of citrus nematode T. semipenetrans... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cítricos - Manejo; Aldicarbe; Pragas agricolas - Controle químico; Fungos nematófagos; Citrus nematodes - Biological control