Educação física, escola, dimensões do conteúdo e formação do cidadão - Silva, Priscilla Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Dentre as várias instituições das quais o ser humano participa, a escola é uma das mais importantes responsáveis pela construção da representação de quem somos. O educando é o objetivo maior da escola, mas na especificidade da Educação Física que, em geral, é totalmente desvinculada do projeto educacional das escolas, muito pouco tem sido feito, na prática, no sentido de educar os alunos “para a vida. Assim, esse trabalho tem como finalidade implementar aulas de Educação Física que contribuam para a formação do cidadão, e para isto foram elaboradas e desenvolvidas aulas que abordem o conteúdo handebol nas suas três dimensões: conceitual, procedimental e atitudinal. O método utilizado foi o da pesquisa-ação que, de natureza qualitativa, tem como característica o interrelacionamento entre o pesquisador e as pessoas participantes do estudo. As principais dificuldades foram: trabalhar novos conteúdos e a dimensão procedimental, e lidar com o número elevado de alunos. Porém, os momentos de tratar das dimensões conceituais e atitudinais foram muito bem sucedidos.
Keywords: Educação física - Estudo e ensino; Educação física escolar; Dimensão do conteúdo