Comunicação, participação política e deliberação na internet: uma análise do Vote na Web - Seridório, Daniele Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A expansão do ambiente on-line possibilitou às assembleias de praça pública alcançar fóruns, sites e outras plataformas digitais de interação. Para o processo deliberativo foi cunhado um novo termo, a deliberação on-line. Esta pesquisa reflete sobre a deliberação on-line e os processos comunicativos e interativos que a envolvem, aplicados à análise do debate poder definir a qualidade de um ambiente deliberativo on-line. O objeto de estudo é o website Vote na Web - criado em 2009 pela empresa Webcitizen - que tem como objetivo aproximar os cidadãos do ambiente deliberativo da Câmara dos Deputados. A análise se constitui da descrição das ferramentas de arquitetura do website, da qualidade do resumo apresentado e do debate em torno do projeto de lei 7633/2014 no vote na Web. As categorias que utilizamos foram: inclusividade, respeito mútuo, tópico, provimento de razão, reciprocidade e reflexividade. O estudo indicou que o Vote na Web, como experiência de uso político da internet, é arena participativa, mas não deliberativa. O potencial de deliberação - que não se efetiva - está justamente em permitir que as pessoas participem em torno de determinado tópico, mas essa participação não leva à deliberação, esses usuários conversam, em sua maioria, sozinhos, ou somente leem os outros comentários e se posicionam, mas sem aprofundar-se na reciprocidade e na reflexividade. O Vote na Web é uma complementação para os temas que estão em discussão na esfera pública.

The expansion of the online connection had come to the public spaces meeting and took them to online forums, sites and other digital interactive platforms. From deliberation process it was shaped a new concept, online deliberation. This research aims to reflect about online deliberation and the communicative and interactive process that it involves, applying to the analyses of the messages to be able to determinate the quality of an online deliberation space. The object of the study is the website “Vote na Web”, which principal propose is to approximate Brazilian citizens to the deliberation area that is the National Legislative Assembly. The investigation was based in the description of the website's architecture tools, the quality of the abstract and the debate around the law project 7633/2014 presented in the website. The categories that we used were: inclusivity, mutual respect, rational provision, topic, reciprocity and reflexivity. This study indicated that the website “Vote na Web” it is a participative arena, but not deliberative. The deliberative potential it is in allowing that people participate around as specific topic, but this participation doesn’t achieve deliberation level, most of the users talk alone, without going deep into reciprocity and reflexivity. “Vote na Web” offers a complementation to the topics that are in discussion in the public sphere.
Communication, participation and online deliberation: an analysis of “Vote na Web”
Keywords: Participação Política; Deliberação On-llne; Sociedade da Informação; Vote na Web; Political Participation; Online Deliberation; Information Society