Leituras sobre processo de implantação de uma licenciatura em ciências naturais e matemática por área do conhecimento - Barbosa, Edson Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Neste trabalho, buscamos compreender o processo de implementação de um curso de licenciatura em Ciências Naturais e Matemática por área do conhecimento, com proposta curricular diferenciada, num Campus recém-criado. Para isto, analisamos o processo de implantação do Curso de Licenciatura em Ciências Naturais e Matemática (CCNM), no Campus Universitário de Sinop/UFMT, no período de 2006 a 2010. Para desenvolvimento da pesquisa, entrevistamos professores elaboradores da proposta, professores implementadores e alunos da primeira turma do curso em Sinop. Com base no Modelo dos Campos Semânticos (MCS), como referencial teórico, realizamos uma leitura plausível das falas dos entrevistados e documentos produzidos nesse processo. Como resultado de nossa leitura, elaboramos: uma narrativa, na qual as falas dos depoentes e do investigador se fundem para constituir um panorama dos significados produzidos no processo de elaboração e construção da proposta curricular do CCNM até sua implantação no Campus de Sinop; apresentamos um currículo realizado pela turma de formação inicial do CCNM com relação à formação em Matemática e em Ciências, à iniciação a docência e à Prática como Componente Curricular; analisamos elementos simbólicos disciplinares, estruturais e contextuais ocorridos e indicados pelos entrevistados como enfrentamentos do processo de implantação do curso. E, também, realizamos uma segunda leitura, na qual, analisamos a possibilidade da viabilização e implementação da proposta de formação inicial de professores por área do conhecimento do CCNM ser proveniente de uma articulação, ou desarticulação, ou disputa entre a academia e formuladores de políticas educacionais pelas licenciaturas, bem como a possibilidade de essa proposta estar inserida num movimento...

In this work, we want to understand the process of implementation of a degree course in Natural Sciences and Mathematics by the knowledge area with differentiated curriculum proposal in a newly created Campus. For this, we analyzed the process of implantation of the Degree Course in Natural Sciences and Mathematics (CCNM) in University Campus at Sinop/UFMT from 2006 to 2010 period. So, to develop our research, we interviewed teachers’ elaborators of the proposal, teachers’ implementers and students of the first class course in Sinop. From the model of Semantic Fields (MCS), as theoretical, we carry out a plausible reading of the speeches interviewees and documents produced in this process. As a result of our reading, we elaborate: a narrative, in which the lines of subjects and researchers come together to constitute a panorama of the meanings produced in the process of drafting, construction of curricular proposal of CCNM until its deployment at Sinop Campus; we present a curriculum conducted by class of the initial training of the CCNM in Mathematics and Science teaching for initiation and practice as Curricular Component; then, we analyzed disciplinary symbolic elements, structural and contextual incurred and appointed by the interviewees as clashes of course deployment process. And, also, we conduct a second reading, in which we analyzed the possibility of feasibility and implementation of proposal for initial training of teachers by area of knowledge of CCNM, that comes from a joint, or breakdown, or dispute between the Academy and educational policy makers by degrees, as well as the possibility of this proposal has been inserted in a wider educational policy of teacher training for secondary education and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Teachers, Training of; Licenciatura; Professores - Formação; Universidades e faculdades - Curriculos; Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Matemática - Estudo e ensino; Ciencia - Estudo e ensino; Sinop (MT)